電子レンジで超特急で簡単に作れる!キャベツとあみえびの白だし和え

電子レンジと耐熱ボウルがあれば!10分くらいで作れる、ラクチン簡単サブおかずです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5096
  • 36
  • いいね
  • クリップ

キャベツのシンプルな甘みとあみえびから出るうまみがきいた、サブおかずです。

材料


【材料:2人分】

キャベツ 3枚
あみえび 大さじ3

A
白だし 大さじ1
水 大さじ1と1/2

ごま油 少々

作り方

1:キャベツをざく切りに切ります。

2:耐熱ボウルにキャベツとあみえびを入れます。

3:合わせたAを加えて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱します。加熱後、軽く底からかき混ぜ、再びラップをかけて、余熱でしばらく置きます。(5分ほど置けば大丈夫です)仕上げにごま油を回しかけ、混ぜて盛り付けます。

白だしは、1本あるととても便利です。
今回のような超特急おかずの味付けにもなりますし、おみそ汁のダシとしても使えます。

電子レンジで加熱するだけでできる、味付けも白だしとごま油でシンプルに仕上げました。

あれこれ揃えなくても、食材も調味料もシンプルで良いところが、節約おかずの魅力ですね♫

ブログも毎日更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

  • 5096
  • 36
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア