【新商品】3ステップで簡単!無印良品で始めるぬか漬け生活
今シーズンは無印良品から
毎日のご飯づくりをサポートする調味料やレトルト食品が新発売!
その中でも注目度が高いのが「発酵ぬかどこ」
ハードルが高そうなぬか漬けが簡単にできると大人気。
本当に簡単なの?
ぬか漬け初心者でもできるの?
そう思っている方も多いと思います。
今回はこの話題の新商品の使用感をレポートします。
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発酵ぬかどことは?
通常ぬか床は、米ぬかに食塩水などを足して作ります。
ぬかが発酵するまでに時間がかかるので、
1週間ほど1日に1回は混ぜる必要があり、
手間のかかり、ハードルが高いと思われがちです。
「発酵ぬかどこ」は名前の通り、
発酵がすでに終わった状態のぬかどこ。
購入後にすぐにぬか漬けがつけられるのが特徴です。
作り方は簡単3ステップでOK!
こちらかが無印良品のぬか床です。
無印良品らしい、シンプルなデザインが特徴です。
使い方は簡単!
野菜を準備する
↓
袋に入れてつける
↓
半日から1日待つ
これだけでOK !
早速使ってみましょう。
1.野菜を準備する
漬ける野菜は基本的に水洗いするだけでOKです。
大根やカブなどの根菜類、
キャベツなどの葉物は、
漬けやすい大きさに切ってから入れます。
2.漬ける
袋をあけ、ぬかの中に野菜を入れて漬けます。
野菜によって漬ける時間の目安が違いますが、
代表的なものが袋に記載してあるのも嬉しいですね。
3.半日から1日待つ
野菜を漬けたら、霊倉庫に保管します。
そのまま、半日~1日置いてください。
野菜によって時間の目安は違うので、
パッケージなども参考にしてみてください。
時間はあくまで目安です。
慣れてきたら、お好みで時間を前後させて、
自分にとってベストな時間を見つけてください。
気になる出来具合は?
どの野菜も約18時間ほど漬けた後に
取り出して切りました。
どれも程よく漬かっていて、
とてもごはんに合いました。
これだけで何杯も食べられそうな感じです。
特にきゅうりは絶品。
お酒にも合いそう。
1回分の漬物は
半端に残った野菜で十分漬けられます。
おいしく食べられて、
野菜を使い切ることができるので、
無駄がなくなり一石二鳥。
ぬか漬け生活、おすすめです♪
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