【新商品】3ステップで簡単!無印良品で始めるぬか漬け生活

今シーズンは無印良品から
毎日のご飯づくりをサポートする調味料やレトルト食品が新発売!
その中でも注目度が高いのが「発酵ぬかどこ」
ハードルが高そうなぬか漬けが簡単にできると大人気。

本当に簡単なの?
ぬか漬け初心者でもできるの?

そう思っている方も多いと思います。
今回はこの話題の新商品の使用感をレポートします。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4870
  • 50
  • 0
  • いいね
  • クリップ

発酵ぬかどことは?

通常ぬか床は、米ぬかに食塩水などを足して作ります。
ぬかが発酵するまでに時間がかかるので、
1週間ほど1日に1回は混ぜる必要があり、
手間のかかり、ハードルが高いと思われがちです。

「発酵ぬかどこ」は名前の通り、
発酵がすでに終わった状態のぬかどこ。
購入後にすぐにぬか漬けがつけられるのが特徴です。

作り方は簡単3ステップでOK!

ライフオーガナイザーおだけみよ ameblo.jp

こちらかが無印良品のぬか床です。
無印良品らしい、シンプルなデザインが特徴です。

使い方は簡単!

野菜を準備する

袋に入れてつける

半日から1日待つ

これだけでOK !
早速使ってみましょう。

1.野菜を準備する

ライフオーガナイザーおだけみよ ameblo.jp

漬ける野菜は基本的に水洗いするだけでOKです。

大根やカブなどの根菜類、
キャベツなどの葉物は、
漬けやすい大きさに切ってから入れます。

2.漬ける

ライフオーガナイザーおだけみよ ameblo.jp

袋をあけ、ぬかの中に野菜を入れて漬けます。

野菜によって漬ける時間の目安が違いますが、
代表的なものが袋に記載してあるのも嬉しいですね。

3.半日から1日待つ

野菜を漬けたら、霊倉庫に保管します。
そのまま、半日~1日置いてください。

野菜によって時間の目安は違うので、
パッケージなども参考にしてみてください。

ライフオーガナイザーおだけみよ ameblo.jp

時間はあくまで目安です。
慣れてきたら、お好みで時間を前後させて、
自分にとってベストな時間を見つけてください。

気になる出来具合は?

ライフオーガナイザーおだけみよ ameblo.jp

どの野菜も約18時間ほど漬けた後に
取り出して切りました。

どれも程よく漬かっていて、
とてもごはんに合いました。
これだけで何杯も食べられそうな感じです。

特にきゅうりは絶品。
お酒にも合いそう。


1回分の漬物は
半端に残った野菜で十分漬けられます。

おいしく食べられて、
野菜を使い切ることができるので、
無駄がなくなり一石二鳥。

ぬか漬け生活、おすすめです♪




  • 4870
  • 50
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

【キッチン収納✖️食材使い回しテクを発信】家事ラクアドバイザー/整理収納アドバイザー🏠オンライン片づけ相談🏠家事代行🏠片づけ作業サポート\webライター&…

おだけ みよ/家事ラクアドバイザーさんの他のアイデア

インテリア・家具のデイリーランキング

おすすめのアイデア