キノコとオイルサーディンで、ランチにもディナーにもなる「おまかせパン」の作り方

食パンに、生卵を乗せてオーブントースターで焼いて食べるパンのことを
うちでは『おまかせパン』と呼んでいます。

シンプルに、真ん中に生たまごで回りにマヨネーズ
というパターンから
今回のように、おなかにもしっかりたまる満足のパターンまで
バリエーションは無限の『おまかせパン』
その美味しい作り方のご紹介です。

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その時の気分で有るものを入れるから「おまかせパン」

お任せにすると、作る人は
食べる人の事と、今使える材料とを考えて作るから、
その時だけの一番美味しい「おまかせパン」になるんですよ~♪

今回のおまかせパンは、
手早く出来て、ボリュームは有るのに重たくならない。
そんなコンセプトで作りました。

口当たりが楽しいライ麦入り食パンで

ふわふわのパンの中に、プチッとクニっと食感のライ麦が嬉しい
ライ麦入り食パンを使います。
食材の水分が、パンの食感を台無しにしないように
・マーガリン(又はバター)を塗ります。

醤油バターしめじ

フライパンに
・バター、10g程度
・しめじ、1株
・味の素、1ふり
を、入れて
しめじがしんなりするまで弱火で炒めたら
・醤油、フライパンの縁から2回し
お醤油のいい香りが立ったら、全体を絡めて火を止めます。

全部は使いませんが、残った分はお豆腐の上に乗せたり
炒め物に加えたり、何にでも使えます。

パンに乗せる

キノコは、つるつるっと滑るので
あまり重ねないようにしながら、パンの上に乗せます。

オイルサーディンと生たまご

ハムやベーコンがない時に助かるのが
缶詰、又は瓶詰めのオイルサーディン。
ヘルシーだし、美味しいし、なんと言ってもそのまま食べられる!
加熱しても一層美味しいので、時間短縮レシピにはモッテコイです♪

真ん中を空き地にするようにオイルサーディンで囲み
空き地には、
・たまご、1個 静かに割り入れます。
・塩(お魚に良く合うシチリアの塩を使いました)、ミルで3ガリガリ
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ

この状態で、オーブントースターに入れ
170度設定で7分焼きます。

スライスチーズ

うちがいつも用意しているのは、
とろけるスライスタイプと、チェダースライスタイプ。
色合いが異なるので、合わせて使うことが多いです。

・とろけるスライスチーズ、1枚
・チェダースライスチーズ、1枚
両方とも一方向に、8つに切り分けます。

交互に重ねる

パンを焼いている間に、手早く行います。
タテヨコに、交互に色が出る様に市松模様に編み込みます。

少しちぎれましたが、焼くと溶けるので気にしません(笑)
厚みのある編み込みスライスチーズになりました♪

包丁を横にしてチーズの下に入れて、
すっと、一度目焼きのパンの上に乗せます。

完成

一度目を焼いて、トースター内が温まっているうちにチーズを乗せて
もう一度トースター内に戻し、
170度で4分ほど焼いた後、余熱を通すために
オーブントースター内に5分ほど置きます。
これで、たまごもチーズも丁度良いとろとろ加減になります♪

醤油バターのキノコ、オイルサーディン、とろとろたまご
そしてとろとろチーズ、全部のハーモニーが絶妙です。
一口ごとに美味しくって、しっかりボリュームは有るのに
食べ終わったところで、もう1枚作っておけば良かった!
と、思われることでしょう(笑)

「おまかせパン」の作り方のご紹介でした♪

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