5分すぐでき!お弁当にもピッタリ「ちくわと人参の炒め物」

素材の味を活かしているので、味付けがとてもシンプルです。調味料をあれこれそろえなくても、「ごま油」があれば作ることができます。
調味料をほぼ使わずに作れる分、切って炒めるだけなので、とても時短できます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2900
  • 133
  • いいね
  • クリップ

今回使う食材は、ちくわ・ちりめんじゃこ・人参の3食材です。
ちくわやちりめんじゃこは、塩気がきいて、うま味がぎゅっと詰まった食材です。

ちくわは、安い×ウマイ×早い(火の通りが早い)と3拍子揃った、節約食材です。賢く使って、うまく使えば、節約&時短がかないます。

材料


【材料:2人分】

人参 1/3本
ちくわ 3本
ちりめんじゃこ 大さじ2

サラダ油 小さじ1/2

ごま油 小さじ1

作り方

1:ちくわは斜めに薄く切り、人参は細く切ります。

2:フライパンに油を熱し、人参を炒めます。人参に火が通ってきたらちくわを加えます。

3:ちりめんじゃこも加えます。

4:全体に火が通ったら、ごま油をまわしかけ、手早く炒めます。

冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリです。

晩ごはんやお弁当おかずにいかがですか。

人参はよく洗って、皮付きのまま切って大丈夫です。
(気になる方は、皮をむいてから作っても、もちろんかまいません。)

人参のほかに、れんこんやごぼうで作るのもオススメです。
お好みの野菜でアレンジしてみてくださいね。

ブログも毎日更新中です。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

  • 2900
  • 133
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア