パイシートでお手軽おしゃレシピ♪【ゴボウと牛肉の和風キッシュ】

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

とっても美味しくて簡単なのでぜひおすすめしたい
パイシートを使ったお手軽キッシュです。

牛肉とゴボウを具材に使い

アパレイユ(卵液)には白だしを加えて
ほんのり和な味わいに♡

とろりチーズとぷるぷるアパレイユが
贅沢なキッシュです。

おもてなしにもおすすめ♪
ぜひ作ってみて下さいね。

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ゴボウと牛肉の和風キッシュ

♡材料(22㎝パイ型)

ゴボウ・・・80g
牛肉・・・60g
玉ねぎ・・・半分
はちみつ・・・少々
ごま油・・・大さじ1
ローズマリー・・・1本
ポルト酒(または酒)・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
胡椒・・・少々
キビ糖・・・1つまみ
黒ゴマ・・・大さじ1程度
A卵・・・4個
A生クリーム・・・120ml
A牛乳・・・20ml
A白だし・・・大さじ1
パイシート・・・1枚分
チーズ・・・お好みで

♡作るときのポイント

★牛肉は玉ねぎとはちみつと合わせておくことで柔らかくなります。
★チーズはとろけるチーズを使用してください。
★パイシートは使用する直前まで冷蔵庫で冷やして使ってくださいね。

♡作り方

1.オーブンは190℃に予熱する。
玉ねぎは薄切りにする。牛肉と合わせてはちみつをかけてもみこんでおく。

2.ゴボウは笹垣にする。

3.フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、ゴボウ、ローズマリーを加えて炒める。

4.野菜がしんなりしてきたら牛肉を加えてポルト酒(または酒)を加える。

5.塩、胡椒、キビ糖、黒ゴマを加えてさっと炒めたら具の完成。

6.パイシートをパイ型に合わせてカットする。そこにピケする。(フォークなどで穴をあける。)

7.ボウルにAを合わせてアパレイユを作る。

8.パイシートに具をまんべんなくのせてアパレイユを流し込む。

9.端のパイ生地の折り畳み、チーズをのせる。

10.190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分程度焼いたら完成!

最後に

ゴボウと牛肉の和風キッシュ、いかがでしたか?

材料が多そうに見えますが比較的自宅にあるものが多いです^^
ローズマリーはなくても大丈夫です。別のハーブがあればそれで代用しても作れますよ。

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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