簡単!豆腐とひき肉で満足おかず、豆腐とひき肉の落とし揚げの作り方♡

ヘルシーでお手頃なお豆腐に
少しだけひき肉をプラスして
食べ応えのあるおかずにしちゃいましょう!
混ぜて揚げるだけの簡単レシピです。

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材料

木綿豆腐   300〜350gを2パック
鶏ひき肉   300g
○卵    1個
○片栗粉    大さじ2〜3
○塩     小さじ1/2〜1
○薄口醤油   大さじ1
○味醂   大さじ1
小葱の小口切り 適量
黒胡麻  適量
揚げ油

*ひき肉はムネでもモモでもOK。

作り方

はじめに豆腐をしっかり水切りします。
重しをしても、茹でても、レンチンでも
やりやすいやり方でどーぞ。
豆腐の重さが500gくらいになるように
しっかり水切りして下さいね。

水切りできたら
揚げ油を160℃の低めに熱しておきます。

水切りした豆腐に
○の材料を加えて
フードプロセッサーやハンドブレンダーなどで
ペースト状にします。
機械がない場合はすり鉢や泡立て器などで潰して下さい。
滑らかにした方が
揚げるときにまとまりやすいです。
たねが柔らかすぎる時は
片栗粉を増やして調節を。

潰した豆腐に
鶏ひき肉と小葱の小口切り好きなだけ
黒胡麻も好きなだけ入れて
ざっくり混ぜます。
ひき肉は混ぜすぎず
かたまりがあるくらいの方が
食べ応えが出ます。

こんな感じになったら揚げますよ。

たねをスプーンですくって
揚げ油に入れていきます。
はねないように静かにね。

たまにひっくり返して
ぷっくりしてきて
全体がいい色になるまで揚げましょう。

しっかり油を切ったら。。。

はい!出来上がり!

そのままでも
ポン酢やからし醤油、
カレー塩などで食べても美味しいです!
ひき肉の食感が満足感を高めてくれます♡
スープの具やおでんのタネにもできるので
多めに作りおきがオススメですよ!
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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