フライパンひとつで焼くだけ♪ 簡単鮭ときのこのバター醤油ソテー

今が旬の鮭ときのこを合わせ、
ご飯にもお酒にもあうソテーにしてみましょう♪
フライパンで焼くだけなので、 急ぎの時でもサッと食卓に出す事ができますよ〜。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2834
  • 67
  • 0
  • いいね
  • クリップ

鮭ときのこのバター醤油ソテー

材料・2人分

・生鮭 小4切れ
・塩こしょう 各少量
・薄力粉 適量
・バター 10g
・しめじ 1/2袋(60g)
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・レモン(スライス) 少量

作り方・調理時間10分

①しめじは石づきを取り小房に分ける。
生鮭は両面に塩こしょうをふり、茶こしに入れた薄力粉を両面にふる。

②フライパンにバターを入れ中火で熱し、
バターが溶けたら生鮭を並べ焼き色がついたら裏返し、しめじを入れサッと炒める。

③しめじに酒を振り入れしんなりしたら醤油を加え、
全体に馴染ませるようにフライパンをゆすりながら絡める。

④器に盛り付け、レモンを添える。

コツ・ポイント

・薄力粉をつけた生鮭は、表を下にして焼き始めて下さい。

最後に

いかがでしたか?
魚料理は苦手な方も多いかと思いますが、
切り身を使うととても簡単に作る事ができますね。
今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 2834
  • 67
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア