少ない油で "スピード油淋鶏"

簡単な合わせ調味料と、少ない油で一気に仕上げる油淋鶏。

  • 3883
  • 158
  • 0
  • いいね
  • クリップ

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。


今回ご紹介させて頂くレシピは

さっと出来る"油淋鶏" ^ ^

調味料の比率も簡単で、下味に時間をかけられない時のお助け一品です。

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

2〜4人分

鶏肉お好きな部位 2枚
●酒 大2
●塩胡椒 適量

(生姜. にんにく‥各一欠片)すりおろしでも、みじん切りでも可。
調味料
■酢、砂糖、醤油 ‥各3 
■オイスターソース ‥大1

作り方です

① ボールに■のタレを混ぜておきます。

※生姜、にんにくをすりおろして使う場合もみじん切りの場合も、この時点で全て混ぜ合わせます。

② 鶏肉は均一な大きさに切ります。

③鶏肉に●の酒と塩胡椒で下味をつけます。

④ ③の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。

⑤ フライパンに油を1センチ位入れ、鶏肉の皮の部分を下にし、中火よりヤヤ弱めでじっくり焼いていきます。

⑥ 皮の部分がこんがり焼けたら裏返し焼き上げます。

⑦ 裏返して2分くらいでフライパンに蓋をすると、心配なく中まで火が通ります。

⑧ 焼きあがったらお皿に盛り付け、油淋鶏の合わせ調味料をかけて完成です。

出来ましたよ^ ^

いかがでしたか^ ^

鶏肉をあらかじめ切っておくので、焼きあがったら盛り付けるだけ^ ^

タレの割合も簡単に仕上がるので、覚えやすいです^ ^

見た目は濃いような感じがしますが、大丈夫ですよ^ ^

色んな油淋鶏のレシピがありますが、今回は簡単に!^ ^

タレを多いめに作っておくと、お弁当オカズの味付けにも重宝します。


急にメニュー変更、忙しい時など
是非お試しくださいませ^ ^

最後までありがとうございました。 奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 3883
  • 158
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションHMHに所属させて頂いております山田奈味です😊美味しい笑顔が見られるような、レシピなどを定期的に更新させて頂きます😊素材の持ち味を大…

おすすめのアイデア

話題のキーワード