少ない油で "スピード油淋鶏"

簡単な合わせ調味料と、少ない油で一気に仕上げる油淋鶏。

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山田 奈味

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。


今回ご紹介させて頂くレシピは

さっと出来る"油淋鶏" ^ ^

調味料の比率も簡単で、下味に時間をかけられない時のお助け一品です。

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

2〜4人分

鶏肉お好きな部位 2枚
●酒 大2
●塩胡椒 適量

(生姜. にんにく‥各一欠片)すりおろしでも、みじん切りでも可。
調味料
■酢、砂糖、醤油 ‥各3 
■オイスターソース ‥大1

作り方です

① ボールに■のタレを混ぜておきます。

※生姜、にんにくをすりおろして使う場合もみじん切りの場合も、この時点で全て混ぜ合わせます。

山田 奈味

② 鶏肉は均一な大きさに切ります。

山田奈味

③鶏肉に●の酒と塩胡椒で下味をつけます。

④ ③の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。

⑤ フライパンに油を1センチ位入れ、鶏肉の皮の部分を下にし、中火よりヤヤ弱めでじっくり焼いていきます。

⑥ 皮の部分がこんがり焼けたら裏返し焼き上げます。

⑦ 裏返して2分くらいでフライパンに蓋をすると、心配なく中まで火が通ります。

⑧ 焼きあがったらお皿に盛り付け、油淋鶏の合わせ調味料をかけて完成です。

山田奈味

出来ましたよ^ ^

いかがでしたか^ ^

鶏肉をあらかじめ切っておくので、焼きあがったら盛り付けるだけ^ ^

タレの割合も簡単に仕上がるので、覚えやすいです^ ^

見た目は濃いような感じがしますが、大丈夫ですよ^ ^

色んな油淋鶏のレシピがありますが、今回は簡単に!^ ^

タレを多いめに作っておくと、お弁当オカズの味付けにも重宝します。


急にメニュー変更、忙しい時など
是非お試しくださいませ^ ^

最後までありがとうございました。 奈味

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料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

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