残暑を乗り切るお酢パワー!果実酢ドリンクとジャムの作り方
河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
この季節、わたくしは毎日ガーデニングの日々です。
これがまたけっこう汗をかくんですよねぇ~・・・
そんな中、ガーデニングの休憩時間に食べたくなるのがフルーツマリネ。
お庭で育てているハーブを添えて食べると気分は最高!
酢とはちみつを加えることで疲労回復効果がアップしますよ。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
☆調理時間:5分
<材料2人分>
●オレンジ 1個
●キウイ 1個
●セルフィーユ 適量
●りんご酢 小さじ1
●はちみつ 小さじ1
<作り方>
1.オレンジは皮の表面の汚れを洗い流してから皮をむき、実だけを取り出します。この時に、こぼれ落ちる果汁もとっておくこと。
2.キウイは皮をむいて縦半分にカットしてから5㎜幅にカットします。
3.1のオレンジ果汁と酢、はちみつを混ぜ合わせておきます。
4.お皿にオレンジとキウイを並べて3を回しかけて、セルフィーユを小さくちぎったものを散らします。
<ポイント>
フルーツだけでも十分おいしいのは承知の上ですが、酢とはちみつを加えることで酸性に傾いた身体を中和し(酢の効果)、オリゴ糖を摂取することでお腹の調子を良好に保ちます。(はちみつの効果)
雑学程度に覚えておいて下さいね。