【レシピ】オレンジとキウイの自家製セルフィーユマリネ

この季節、わたくしは毎日ガーデニングの日々です。
これがまたけっこう汗をかくんですよねぇ~・・・
そんな中、ガーデニングの休憩時間に食べたくなるのがフルーツマリネ。
お庭で育てているハーブを添えて食べると気分は最高!
酢とはちみつを加えることで疲労回復効果がアップしますよ。

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オレンジとキウイの自家製セルフィーユマリネ

Akiko Toyoda

☆調理時間:5分

<材料2人分>

●オレンジ      1個
●キウイ       1個     
●セルフィーユ    適量
●りんご酢      小さじ1
●はちみつ      小さじ1

<作り方>

1.オレンジは皮の表面の汚れを洗い流してから皮をむき、実だけを取り出します。この時に、こぼれ落ちる果汁もとっておくこと。
2.キウイは皮をむいて縦半分にカットしてから5㎜幅にカットします。
3.1のオレンジ果汁と酢、はちみつを混ぜ合わせておきます。
4.お皿にオレンジとキウイを並べて3を回しかけて、セルフィーユを小さくちぎったものを散らします。

<ポイント>

フルーツだけでも十分おいしいのは承知の上ですが、酢とはちみつを加えることで酸性に傾いた身体を中和し(酢の効果)、オリゴ糖を摂取することでお腹の調子を良好に保ちます。(はちみつの効果)
雑学程度に覚えておいて下さいね。

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