レンジで簡単作り置き常備菜レシピ。中華春雨サラダのおすすめ作り方

定番おかず中華春雨サラダはレンジだけで簡単に作れます。
調味料で煮るので最初から味がシミシミで美味しいです。
お惣菜屋さんの味がレンジで簡単に再現できるのでぜひお試しください!

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はじめまして「つくりおき食堂」まりえです。

はじめまして、簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」の、まりえと申します。
つくりおき食堂は短時間で簡単にできる作り置きおかずと常備菜のレシピを紹介するサイトです。
「つくりおき食堂」の「り」は必ず発音してくださいね。

本日はレンジだけで簡単に作れる定番常備菜、中華春雨サラダの作り方を紹介します。
お惣菜屋さんの味が自宅で手軽に再現できるおすすめレシピです。

撮影:つくりおき食堂まりえ mariegohan.com

材料

•乾燥春雨 50g※
•きゅうり 1本(約100g)
•にんじん 小1/3本(約30g)
•ハム 4枚
•いりごま 大さじ1
•◎水 250ml
•◎酢 大さじ3
•◎醤油 大さじ2
•◎砂糖 大さじ2
•◎ごま油 大さじ1
•◎鶏ガラスープのもと 小さじ1

※中国産の緑豆春雨がおすすめです。国産品はでんぷんが多く固まりやすいのでご注意ください。

作業手順

1.にんじんは皮をむき、細長く切ります。春雨はシンクに水を流し、3秒ほど流水をかけてしめらせます。

2.1と◎を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかぶせて600wの電子レンジで4分加熱します。
※春雨ははみ出していても蒸気で戻るので大丈夫です。

つくりおき食堂まりえ

3.きゅうりは細長く切りビニール袋に入れ、塩ひとつまみを入れ、袋の上から手でもみ出てきた水分を流し捨てます。
ハムは半分に切り、5ミリ幅に細長く切ります。

つくりおき食堂まりえ

4.4分加熱後、いったんラップを外し、全体をかき混ぜます。再度ふんわりラップをかぶせ、4分加熱します。 

つくりおき食堂まりえ

5.粗熱がとれたら、きゅうり、ハム、いりごまを入れ、かきまぜて完成です。

つくりおき食堂まりえ

作り方のポイント

合計8分加熱した直後は、写真のようにシャバシャバです。加熱後、10分ほど経つと春雨が水分を吸ってちょうど良くなります。(汁気が少ないと翌日以降に固くなってしまうので、汁気はやや多めです。)
きゅうりとハムは粗熱がとれたら入れます。

急いで冷やしたい場合、容器ごと氷水につけるとはやく冷えます。(氷水が中に入らないようにご注意ください)大きいボウルが無い場合は写真のようにフライパンを使うのがおすすめです。

加熱前に春雨に流水をかけてしめらせることでスムーズに戻るようになります。水は3秒ほどサッとかけるだけで大丈夫です。ドボンと水につけてしまうと水を含みすぎて味が薄くなってしまうのでご注意ください。

簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」ではレンジだけで作れる簡単常備菜をたくさん紹介しています。

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