♡混ぜて焼くだけ♡超簡単モカマフィン♡【#お菓子#バレンタイン#オレオマフィン】




こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)


今日はコーヒーで香り付けした
モカマフィンをご紹介させて頂きます♩
材料どんどん混ぜて焼くだけの
超簡単レシピです(*´艸`)

今回はマフィン型を使用していますが
マフィンカップでも作れますよ♫
そしてトッピングのオレオはなくてもOK!
又、代わりに板チョコをのせても
美味しく仕上がります(*^^*)

とっても簡単に作れますので
よかったらお試し下さいね♩



  • 17658
  • 573
  • 1
  • いいね
  • クリップ




♡混ぜて焼くだけ♡
超簡単オレオマフィン


【6個分】
バター...70g
砂糖...70g
溶き卵...1個分
●薄力粉...140g
●無糖ココア...20g
●ベーキングパウダー...5g
牛乳...60cc
インスタントコーヒー...小2
(なくても)オレオ・粉砂糖...各適量



1.バターと卵は室温に戻す。
●は合わせてふるっておく。
型にグラシンケースをセットする。
牛乳をレンジで温め、インスタントコーヒーを加えて溶かしておく(コーヒー液)。
オーブンを180度に予熱する。




2.ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。続けて溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。




3.ゴムべらに持ち替え、●の半量を加えてさっくり混ぜる。まだ粉っぽさが残っている内にコーヒー液の半量も加えて混ぜる。これをもう一度繰り返す。




4.型に注ぎ、適当に割ったオレオを乗せ、予熱したオーブンで18〜20分焼く。
型のままアミに乗せて粗熱を取り、乾燥しないようにポリ袋などに入れる。仕上げに粉砂糖を振る。





【ポイント】
♦︎コーヒーはほんのり香る程度です♩お好みでインスタントコーヒーを増量しても♫
♦︎焼き過ぎに注意して下さい☆竹串を刺して生地が少し付いてくるくらいでOKです♩
♦︎一晩寝かせると美味しくなります♩







ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/

  • 17658
  • 573
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE・Ameba公式ブロガー。雑誌、TV、WEBメディアで活動中。和歌山県在住。調理師免許のほか、スイーツコ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード