ご飯にもお酒にも合う♪【レバーとにんにくの芽のスタミナ炒め】

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

レバーを使ったスタミナ満点の炒め物です。
レバーに片栗粉をまぶすことで
たれがしっかりとレバーに絡み
ガツンと食べ応えのあるおかずに♪

ご飯はもちろん、お酒にも合うしっかり味です^^

とっても簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね!

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レバーとにんにくの芽のスタミナ炒め

♡材料(4人分)

レバー・・・400g
にんにくの芽・・・10本
たけのこ水煮・・・100g
片栗粉・・・適量
ごま油・・・大さじ5
牛乳・・・適量
A酒・・・大さじ2
A醤油・・・大さじ3
Aキビ糖・・・小さじ2
Aオイスターソース・・・大さじ1
Aウェイパー(鶏ガラスープのもと)・・・小さじ2
A生姜のすりおろし・・・1かけら分

♡作るときのポイント

★レバーは豚レバーを使用しました。牛乳につけておくことで臭みがとれます。
★ポルト酒がない場合は酒で代用できます。
★ウェイパーがない場合は鶏ガラスープのもとで代用できます。その場合は鶏ガラスープのもとを大さじ1程度加えて下さいね。

♡作り方

1.レバーは軽く洗い、牛乳につけて30分程度置いておく。牛乳につけたら洗い流す。

2.ニンニクの芽は3㎝幅、たけのこは0.5㎝の厚さにきる。フライパンにごま油半量を熱し、ニンニクの芽とたけのこを入れて炒める。

3.野菜がしんなりしてきたらフライパンの端に寄せる。再びごま油半量を熱し、レバーに片栗粉をまぶしてフライパンに重ならないように入れて焼く。

4.レバーを裏返して火を通したらAを加えて全体に絡める。

5.お皿に盛り付けて完成!

最後に

レバーとにんにくの芽のスタミナ炒め、いかがでしたか?
生姜が全体をシャキッとしめてくれますよ♪

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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