簡単!旬の柿で作る「柿と水菜のサラダ」のレシピ

食欲の秋の季節!今回はちょっとオシャレに柿を使ったデリ風サラダをご紹介!旬の果物のサラダ?と驚く方も多いかもしれませんが、シンプルなドレッシングに水菜の食感と柿の風味はピッタリ♪ただ食べるだけに飽きた方はぜひ作って!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2781
  • 29
  • 0
  • いいね
  • クリップ

これから旬になる『柿』!旬のものは栄養価も美味しさも一番の時です。そんな旬の『柿』をフルーツとして食べるだけではもったいない。美味しい旬の『柿』はサラダとして食べるのがおすすめなんですよ!ささっと塩麴で作った優しい味のドレッシングで和えれば、『柿』の甘みもグンとアップします!

『柿と水菜のサラダ』で秋を感じながら食欲の秋を堪能して♬

<材料>2人分

柿 1/2個

水菜 1株(約80g)

A 塩糀 小さじ1

A はちみつ 小さじ1

A 酢 小さじ1

A オリーブ油 大さじ1

<作り方>

1. 水菜は5cm幅の長さに切る

2. 柿は食べやすい大きさに切る

3. ボウルに調味料Aを加えてドレッシングを作る

4. 3のドレッシングと2の柿をあえて5分ほど置く

5. 最後に4と1の水菜を和えたら出来上がり

おすすめ

ホームパーティーやお友達を呼んで、お家でオシャレランチ♪なんていう時には、<生ハム>や<スモークサーモン>で華やかさをプラスするのがおすすめです。

  • 2781
  • 29
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

https://ieny.jp/ieny[イエニー]は、あなたの理想の「家づくり」と生活の向上をサポートするライフスタイル情報サイトです。家づくりから日々の生活…

ienyさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア