炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方
鈴木美鈴
こんにちは!
きのこが、美味しい季節になりましたね!
今回ご紹介させて頂くのは、最近スーパーで見かけるようになった「霜降りひらたけ」を使ったレシピです!
「霜降りひらたけ」の代わりに舞茸、しめじでも作れます!
味付けは、塩だけで身体に優しい一品です!
是非お試し下さいね!
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<3人分>
鶏胸肉(大)…1枚(350g)
塩、胡椒…各少々
米粉(または薄力粉)…大さじ1
霜降りひらたけ…1P(約150g)
(A)バター…15g
(A)塩…小さじ1/3
(A)胡椒…少々
油(米油使用)…大さじ1
1、鶏胸肉は、繊維を断つように削ぎ切りにし、塩、胡椒をし米粉をまぶす。
霜降りひらたけは、手でほぐし、食べやすい大きさに切る。
2、フライパンに油を入れ、鶏胸肉の皮目を下にして並べる。
強火にし、焼けている音がしてきたら弱火にして5分焼き、ひっくり返す。
2分経ったら霜降りひらたけを加え、火が通るまで時々混ぜながら4〜5分焼く。
3、Aを入れ炒め合わせる。
●霜降りひらたけの代わりに舞茸、しめじでも作れます。
●バターを後からいれる事でバターの風味が、損なわれず美味しく食べられます。
●鶏もも肉でも作れます。
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