おせち料理の1品に♡材料3つ5分でできる☆大根の梅和え

材料はたった3つ!おせち料理の1品にいかがですか。
手間もかからず、ラクチンに作れる一品です。大急ぎでおせち料理を作りたい方も、何作ろうかなと悩んでいる方にもオススメです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7611
  • 177
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

『おせち料理何作ろうかな?』
『あんまり手間をかけたくないんだよね。』

そんな方には特にオススメです。

大根と梅で、さっぱりした箸休めにもなるおかずです。

材料


【材料:2人分】

大根 100g程度
練り梅 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

作り方

1
大根はスライサーで千切りにします。

スライサーがなければ、包丁で千切りにしてもかまいません。

2
千切りにした大根の水気をしぼります。
ボウルに水気を切った大根、練り梅、めんつゆを加えて混ぜます。

器に盛れば、できあがりです。

保存容器に入れて、冷蔵保存も3日程度可能です。

練り梅がなければ、梅をフォークでつぶして混ぜてもかまいません。

梅味をきかせたい場合には、練り梅を増量しても大丈夫です。

梅の酸味が苦手な方は、みりんかはちみつを追加してください。まろやかになりますよ。


ゆずをくり抜いて、盛り付けの器に使えば、一気にお正月感が出てきます。

おせち料理だけでなく、普段の晩ごはんのおかずやお弁当おかずにも使えるので、年明けにもぜひお試しください。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。


ブログも更新しています。
合わせて読んでいただけると嬉しいです。

  • 7611
  • 177
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア