
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』
Yuu
材料はたった3つ!おせち料理の1品にいかがですか。
手間もかからず、ラクチンに作れる一品です。大急ぎでおせち料理を作りたい方も、何作ろうかなと悩んでいる方にもオススメです。
こんにちは!
『おせち料理何作ろうかな?』
『あんまり手間をかけたくないんだよね。』
そんな方には特にオススメです。
大根と梅で、さっぱりした箸休めにもなるおかずです。
【材料:2人分】
大根 100g程度
練り梅 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
1
大根はスライサーで千切りにします。
スライサーがなければ、包丁で千切りにしてもかまいません。
2
千切りにした大根の水気をしぼります。
ボウルに水気を切った大根、練り梅、めんつゆを加えて混ぜます。
器に盛れば、できあがりです。
保存容器に入れて、冷蔵保存も3日程度可能です。
練り梅がなければ、梅をフォークでつぶして混ぜてもかまいません。
梅味をきかせたい場合には、練り梅を増量しても大丈夫です。
梅の酸味が苦手な方は、みりんかはちみつを追加してください。まろやかになりますよ。
ゆずをくり抜いて、盛り付けの器に使えば、一気にお正月感が出てきます。
おせち料理だけでなく、普段の晩ごはんのおかずやお弁当おかずにも使えるので、年明けにもぜひお試しください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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