常備缶詰をプラスするだけで主役級のおかずができる!!
ポテトサラダは、良く作り食卓に上がる機会が多く、
家庭料理の定番のひとつでしょうか?
でも、ポテトサラダがパサついて、
なかなか上手く作れない!!とのお声を良く聞きます。
今日はそのポテトサラダに、
ツナ缶をプラスしてボリュームと旨味を出し、
ツナのオイルを利用してパサつかないしっとりとした
ポテトサラダレシピのご紹介です。
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ツナ入りポテトサラダ
材料・4人分
・じゃがいも 3個(250g)
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/3本(30g)
・きゅうり 1本
・塩 ひとつまみ
●塩こしょう 各少量
●砂糖 小さじ1
★ツナ缶 1缶(80g)
★マヨネーズ 大さじ3
作り方・調理時間10分
①じゃがいもは皮をむき細かく切り、
水にさらしアクを抜き、人参はみじん切りにする。
②きゅうりは輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし辛味を抜き水気を絞る。
③ ①を耐熱皿に入れ、大さじ1の水を加え
ラップをふんわりかけ600wで5分レンジで加熱し、じゃがいもを潰し●を加え混ぜる
④ ③が冷めたら★と①②を加え良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
・じゃがいもは熱いうちに潰して下味をつけて下さい。
・500w6分
・1000w3分
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
最後に
いかがでしたか?
ツナ缶のオイルは旨味がたっぷり。
そのオイルを使う事で、しっとりとした仕上がりになり
マヨネーズも少量で済みます。
今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?
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