常備缶詰をプラスするだけで主役級のおかずができる!!

ポテトサラダは、良く作り食卓に上がる機会が多く、
家庭料理の定番のひとつでしょうか?
でも、ポテトサラダがパサついて、
なかなか上手く作れない!!とのお声を良く聞きます。

今日はそのポテトサラダに、
ツナ缶をプラスしてボリュームと旨味を出し、
ツナのオイルを利用してパサつかないしっとりとした
ポテトサラダレシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4330
  • 57
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ツナ入りポテトサラダ

材料・4人分

・じゃがいも 3個(250g)
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/3本(30g)
・きゅうり 1本
・塩 ひとつまみ
●塩こしょう 各少量
●砂糖 小さじ1
★ツナ缶 1缶(80g)
★マヨネーズ 大さじ3

作り方・調理時間10分

①じゃがいもは皮をむき細かく切り、
水にさらしアクを抜き、人参はみじん切りにする。

②きゅうりは輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし辛味を抜き水気を絞る。

③ ①を耐熱皿に入れ、大さじ1の水を加え
ラップをふんわりかけ600wで5分レンジで加熱し、じゃがいもを潰し●を加え混ぜる

④ ③が冷めたら★と①②を加え良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

・じゃがいもは熱いうちに潰して下味をつけて下さい。
・500w6分
・1000w3分

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

最後に

いかがでしたか?
ツナ缶のオイルは旨味がたっぷり。
そのオイルを使う事で、しっとりとした仕上がりになり
マヨネーズも少量で済みます。
今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 4330
  • 57
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア