【ハロウィン】ほっこり♡濃厚かぼちゃプリン
今日はハロウィンにオススメなかぼちゃプリンのレシピです ◡̈⃝︎⋆︎*
かぼちゃを漉すのが面倒ならよーく潰せば
OK!
だけど、ちょっとした手間をかけてあげると驚くほど滑らかに、
そして美味しくなります♡
時間がある時はぜひ、かぼちゃを濾してみてくださいね。
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材料です。
カップ 4個分
かぼちゃ 120g
⚫︎砂糖 大3
⚫︎卵 M1個
⚫︎牛乳 150cc
⚫︎バニラエッセンス 適量
★カラメル★
砂糖 大3
水 小2
熱湯 大1.5
※かぼちゃは皮を剥いた状態の重さです。
一口大の大きさに切っておきます。
カラメルを作ります。
フライパンに砂糖と水を入れ
火にかけ、フツフツ泡立つまで触らずに
待ちます。
フツフツしてきたらフライパンを動かしながら飴色にします。
飴色になったら火を止め、
熱湯を入れます。
※ 飛び跳ねるので火傷など気をつけて下さい!
カラメルをカップに均等に入れます。
プリン液を作ります。
耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、
600W3分レンジにかけます。
柔らかくなったら潰します。
ここでかぼちゃを漉すと滑らかに出来上がります。
潰したかぼちゃに⚫︎を上から入れていき、
その都度よく混ぜ合わせていきます。
プリン液ができたら一度、漉します。
カップに均等に入れます。
天板にカップを並べてお湯を張ります。
カップ下から1センチくらいで大丈夫です。
※わたしはバットの中にお湯を張り、
そこにカップを並べています。
こうするとお湯をこぼさず移動できます。
170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
焼き終わったら粗熱が取れるまで冷まし
冷蔵庫で冷やしていただきます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
プリンカップからプリンを外すときは
プリンの周りを爪楊枝でぐるっと一周し、
お皿にふせエイ!と一回振ります。
だいたいこれで綺麗に外せます(⑉︎• •⑉︎)♡︎
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覗いてみてください✩︎⡱
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