【ハロウィン】ほっこり♡濃厚かぼちゃプリン

今日はハロウィンにオススメなかぼちゃプリンのレシピです ◡̈⃝︎⋆︎*

かぼちゃを漉すのが面倒ならよーく潰せば
OK!
だけど、ちょっとした手間をかけてあげると驚くほど滑らかに、
そして美味しくなります♡
時間がある時はぜひ、かぼちゃを濾してみてくださいね。

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材料です。

カップ 4個分

かぼちゃ  120g

⚫︎砂糖  大3
⚫︎卵  M1個
⚫︎牛乳  150cc
⚫︎バニラエッセンス  適量

★カラメル★

砂糖  大3
水  小2
熱湯  大1.5

※かぼちゃは皮を剥いた状態の重さです。
   一口大の大きさに切っておきます。


カラメルを作ります。

フライパンに砂糖と水を入れ
火にかけ、フツフツ泡立つまで触らずに
待ちます。

フツフツしてきたらフライパンを動かしながら飴色にします。

飴色になったら火を止め、
熱湯を入れます。
※ 飛び跳ねるので火傷など気をつけて下さい!

カラメルをカップに均等に入れます。

プリン液を作ります。

耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、
600W3分レンジにかけます。

柔らかくなったら潰します。
ここでかぼちゃを漉すと滑らかに出来上がります。

潰したかぼちゃに⚫︎を上から入れていき、
その都度よく混ぜ合わせていきます。

プリン液ができたら一度、漉します。

カップに均等に入れます。

天板にカップを並べてお湯を張ります。
カップ下から1センチくらいで大丈夫です。

※わたしはバットの中にお湯を張り、
そこにカップを並べています。
こうするとお湯をこぼさず移動できます。

170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

焼き終わったら粗熱が取れるまで冷まし
冷蔵庫で冷やしていただきます( ˘͈ ᵕ ˘͈  )

プリンカップからプリンを外すときは
プリンの周りを爪楊枝でぐるっと一周し、
お皿にふせエイ!と一回振ります。

だいたいこれで綺麗に外せます(⑉︎• •⑉︎)♡︎

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お暇な時、
覗いてみてください✩︎⡱

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