ホットケーキミックスとフライパンで作ろう!市松模様がオシャレなハロウィンケーキの作り方とレシピ♪

今年のハロウィンは、ちょっと驚きのあるケーキを作ってパーティーを楽しんでみませんか? 今回ご紹介するのは、なんとオーブン不要のレシピ♪ ホットケーキミックスとフライパンで作れるチョコレートケーキです。しかもカットした断面は市松模様! これをハロウィンパーティーで振る舞えば、歓声が上がること間違いなしです。作り方とレシピはこちら。

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かわいさ最上級! 簡単ハロウィンケーキの材料

上に飾るデコレーションは子どもに手伝ってもらってケーキを完成させるのも良いですね。中の市松模様は、タネを明かせばわりと簡単なのです。ぜひ今年のハロウィンに、このチョコレートケーキで楽しいひとときをお過ごしください!

●材料(直径15cm 1台分)

(生地)
・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個
・水……130ml
・ココアパウダー……8g
・グラニュー糖……30g

(仕上げ)
・スイートチョコレート……150g
・生クリーム……150g
・生クリーム……50g
・グラニュー糖……5g
・チョコレート(あればコーティングチョコレート)……適量
・ハロウィンオーナメント……適量

ハロウィンケーキのレシピ

1. 生地を作ります。卵をほぐし、グラニュー糖、水の順に加えて混ぜる。

2. ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる。

3. 生地を半分に分け、片方にココアパウダーを茶こしでふるい入れて混ぜる。

4. フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上で少し冷ます。

5. プレーンの生地を半量、テフロン加工のフライパンに流して弱火でプツプツと小さな泡が出るまで焼く。テフロン加工されてないフライパンを使う場合には薄くバターをひいて。

6. ひっくりかえして約2分焼いて取り出す。

7. プレーン生地の残り半分とココアパウダー入りの生地も同様に焼き、プレーン生地2枚、ココア生地2枚作る。

8. 組み立てと仕上げです。直径11cm、7cm、3cmでそれぞれの生地を抜き、プレーンとココアの生地が交互になるように組み替えてはめる。

※外側がプレーンなものをA、外側がココア生地のものはBとする

9. スイートチョコレートを湯煎で溶かし、温めた生クリーム150gを加えて混ぜる。

10. 8のAの生地の上に薄く9を塗り、8のBの生地を重ねる。

11. 再び9をAの生地に重ねて塗り、Bの生地を重ねる。

12. 9の残りを泡立てて塗りやすい固さにして上面、側面の順で全体に塗り広げる。

13. 仕上げ用のチョコレートを湯煎で溶かし、12の淵に垂れるようにかける。

14. 生クリーム50gに、グラニュー糖を加えて泡立てたものをまる口金をセットした絞り袋に入れる。上面に絞り、13の残りのチョコレートでおばけの顔を描き、ハロウィンのオーナメントを飾る。

このレシピのポイント

今回はオーブンも型も使用しないため、ホットケーキの大きさを揃えることがカギになります。必ずプレーンの生地、ココアの生地ともに半量ずつ計量して焼いてくださいね。ホットケーキのタネをフライパンに流す際は、30cmくらい高い位置からそっと流すと綺麗な丸の形で広がりやすいですよ。

行程8の抜き型がない場合は、厚紙などで型紙を作ってナイフでカットすれば代用できます。

また、行程12のクリームはまだほんのり温かい場合は冷水をあてて下さい。泡立ちが弱いとクリームでケーキを覆えないので気をつけてくださいね。

●木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。


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