鶏肉と大根の*しみうま*トマト味噌煮込み

こんにちは!

朝晩寒くなってきましたね。

きょうのレシピは
鶏肉と大根の組み合わせです。
今回はトマトベースに味噌をプラスしてコクを出し、ご飯が進む味付けに仕上げてみました

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かおチャン

材料

🍀材料🍀4人分

・大根  1/2本
・鶏もも肉  1枚
・ブロッコリー 1/2株

☆うらごしトマト  1パック
    (トマト缶でも)
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆コンソメキューブ  1個
☆水  400ml

*味噌  大さじ2
*みりん  大さじ2



作り方

1️⃣
大根は1.5cm程の厚みに輪切り、下茹でします。
(耐熱皿に入れてふんわりラップを、したら600wの電子レンジ10分加熱でも大丈夫です。)
鶏もも肉は1口大に切ります。
ブロッコリーは小房に切ります。

かおチャン

2️⃣
フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、鶏もも肉を焼き色が付くまで焼いたら、余計な油を拭き☆加え大根に味が染みるまで煮込みます。
味噌とみりんを加え、照りが出るまでさらに煮込んだら仕上げにブロッコリーを加え火を通します。

かおチャン

[ポイント]

味噌は風味が飛ばないように最後に加えます。

大根が美味しくなる、これからの季節にぴったりな、体が温まる1品です。

かおチャン

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

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