うちの簡単ごへいもち

「半分、青い」で注目されるようになったごへいもち。子どもが小さい頃には、我が家でも時々つくってました。
昨日は「半分、青い」も最終回。ふと炊飯器を見ると、ご飯が残ってる。久しぶりにつくってみました。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2047
  • 48
  • 0
  • いいね
  • クリップ

まずは、炊飯器に残っているご飯を潰します。私はゴマすり用のすりこぎを濡らして使ってます。

だんだんひとつにまとまってきます。近くで見るとこんな感じ⬇︎わかるかな😅

まとまって餅みたいになってきたご飯を適当なサイズにしてラップを広げた上に置いて、そこに割り箸をのせます。
ちなみに今回はお店で売ってるものに近いように割り箸を使いますが、普段は割り箸なしで、食べる時には皿にのせてフォークで食べてました😅

ラップの上から手で形を作ります。
厚さは1センチくらい。

焼きます。テレビやお店では火で炙って焼いてますが、うちはフライパンに薄く油をひいて焼いてます。

両面をキツネ色になるまで焼きます。
今回、ちょっと焼きが足りなかった😓
カリッとしたのが食べたい方は、写真よりたくさん焼いてくださいね。

両面が焼けたら、いったん火を切って味噌を塗ります。我が家では⬆︎を使います。うちの冷蔵庫の常備品です。
クルミとか潰して混ぜると、更に美味しいかも?きっと美味しい。

火を止めたフライパンの上で、味噌を乗せて側面までスプーンでのばします。ひっくり返して両面に塗りますね。

さいど弱火にかけて、両面を軽く焼いて出来上がりです。

久しぶりだったので、焼き加減を忘れてました。もうちょいカリッとさせたかったな。
でも。モチッとした食感と味噌、美味しいです。皆さんも是非作って食べてみてください。

  • 2047
  • 48
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

50歳の主婦です。高校生から大学生の三兄弟の母です。あと夫と姑との6人家族です。子どもの不登校で悩んだ時期もありましたが、いまは家族仲良く楽しく生活しています。…

たまさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア