毎日スッキリを保つ、“キッチンリセット法”

主婦の皆さん、毎日何度も使うキッチンを綺麗に保つことは結構ハードルが高いことではありませんか?
私も以前はキッチンを片付けたり掃除したりするのが嫌で、料理すること自体が嫌いになっていました。
けれど、キッチンの仕組みをガラリと変えてからは、料理が終わった後にパパッと5分ほど時間をかけるだけで、特別な掃除やいろんな洗剤も必要なくなりました。
そんな我が家の“キッチンリセット法”を紹介します。

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調理台の上には何も置かない♡

まずは大前提として、キッチン(調理台)の上に何も置かないこと。

以前はスパイスラックをDIYして並べたりしていました。
ですが今考えると、どうしてわざわざ汚れやすい場所に物を並べて、自分の負担を増やしていたのかなと疑問に思います。
物がないと、キッチンリセットがすごーく楽です。
 

キッチンリセットに必要なもの♡

キッチンリセットに使うものは、
・パストリーゼ(アルコール除菌剤)
・ペーパータオル
・マイクロファイバー布巾

ペーパータオルと布巾はダイソーのものを愛用しています。

まずは調理台♡

ダイソーの150枚入ってるペーパータオル。
なんか安いトイレットペーパーみたいにゴワゴワした紙な感じが、逆に汚れがすごく落ちます。

調理が終わったらまずは調理スペースの人工大理石にパストリーゼをふきかけて、このペーパータオルで拭きます。
次にIHにパストリーゼをふきかけて、同じペーパータオルで拭きます。
その時にまだIHが熱いので、布巾を重ねて拭くと便利です。

熱いうちに拭くと特別な洗剤じゃなくても油汚れもスルッと落ちるし、アルコール除菌剤なので拭き跡も残りません。
1分ほどで終わるので、ご飯を食べる前にここまでやってしまうと後が楽です。

次はシンク♡

食器洗いが終わったら、毎回そのスポンジでシンクも洗ってます。
そのかわりスポンジは100均の6個入りのものをさらに半分に切って使い、週1で交換しています。

ちなみにいいスポンジを長期間使う場合は、定期的に殺菌しないと、菌まみれのスポンジで食器を洗ってることになるらしいです。

最後は水回り♡

最後に手拭きタオルでシンクの底以外を拭きます。
水栓回りも拭くので、水垢&カビ知らずです。
後でちょっとだけ使う時もあるので底はたまにしか拭きません。

汚れが蓄積する前にやれば、リセットも簡単♡

面倒に感じるかもしれませんが、毎日やっていれば取れない汚れもないので、パストリーゼ1本で簡単にキッチンはピカピカです。
水垢や油汚れを落とすための大掃除も必要ないので、余計な時間もかからなくなりました。

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