フードプロセッサーで簡単! マンゴー缶で作るふわふわ濃厚マンゴープリンのレシピ・作り方

マンゴーの甘酸っぱさが美味しいマンゴープリン。中華料理店などのお店で食べたり、ケーキ屋さんやコンビニで買うものというイメージがあるかもしれませんが、おうちでも簡単に作れます。フードプロセッサーがあれば、あっという間。ふわふわ食感の濃厚マンゴープリンのレシピ・作り方を紹介します。

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お店で食べる、あのマンゴープリンを手作りしよう

Kawano Maki
中華料理店やケーキ屋さん、コンビニなどで買うことが多いマンゴープリン。おうちでもとっても簡単に作れます!

濃厚な甘さの中に、爽やかな酸味が美味しいマンゴープリン。プリンという名前がついていますが、卵も入っておらず、蒸して固めることもなく、ゼラチンを使って固めるゼリーに近いスイーツです。

お店で食べたり買ったりすることが多い印象ですが、おうちで作っても簡単。フードプロセッサーを使えば、あっという間に作ることができます。

材料として使うのはマンゴーの缶詰。生のマンゴーを使えば、当然美味しいですが、いつでも買えるわけではないし、お値段も高くなってしまいます。そこで今回は一年中いつでも手に入り、お値段も手頃な缶詰を使ったレシピ・作り方です。

ふわふわ濃厚マンゴープリンのレシピ・作り方

Kawano Maki
マンゴープリンの作り方はいろいろ。ここではふわっとしていて、口に入れるととろける柔らかマンゴープリンのレシピを紹介します。

【材料(プリンカップ7~8個分)】
マンゴー缶(230g) 2缶
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ4

Kawano Maki
ゼラチンは水でふやかし、電子レンジで溶かします。

粉ゼラチンを水に入れてふやかしてから、電子レンジ(600W)で30秒程加熱して、ゼラチンを溶かします。

Kawano Maki
刻んだマンゴーを容器の底に入れておくと、その食感がまた美味しい!

マンゴー缶(130g)は1cm程度の角切りにし、器に入れます。

Kawano Maki
材料を入れたら、フードプロセッサーを回すだけ。

フードプロセッサーにマンゴー缶(230g)、生クリーム、牛乳、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。マンゴーが見えなくなるまで、しっかりと混ぜます。

Kawano Maki
生クリームとレモン汁を一緒に入れて混ぜると、あっという間に泡立ちます。レモン汁のクエン酸が生クリームのたんぱく質を変化させるからです。

溶かしたゼラチンを加えて、さらに混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やします。

Kawano Maki
器に入れたら、冷蔵庫へ。

フードプロセッサーを一度きれいに洗ってから、残っているマンゴー缶(100g)を缶詰の汁(缶の中にある半分量程度)を入れ、よく混ぜ合わせ、ソースを作ります。こちらも冷蔵庫で冷やしておきます。

Kawano Maki
マンゴー缶と、その中にあるシロップを一緒にフードプロセッサーで混ぜれば、あっという間にソースが完成!

マンゴープリンが固まったら、ソースをかけ、ハーブを飾ります。

Kawano Maki
固まったマンゴープリンの上にソースをかけて、完成! マンゴーソースの甘みと酸味で味がより引き締まります。

いろんな食感や味わいを持つマンゴープリンがありますが、これはこっくりとした濃厚さと、ふわふわと口の中でとろけるムースのような食感があります。やや生クリームの重さを感じるかもしれませんが、上にかかったマンゴーソースのほどよい酸味がちょうどよく中和してくれます。下からザクザクとカットしたマンゴーが出てくるのも飽きずに食べられるポイントです。

これはこれで美味しいですが、ぷるぷるした食感のマンゴープリンがお好みの方は、レモン汁を抜いて、生クリームをすべて牛乳に変えて作ると、よりゼリーっぽいマンゴープリンができあがります。お好みの味に近づくよう調整してみてください。

オレンジの鮮やかな色合いもまた美味しさが増すマンゴープリン。とっても簡単に作れるので、ぜひお試しください。

Kawano Maki
マンゴー缶が手に入らなければ、冷凍マンゴーでもOK! ぜひお試しください。
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■暮らしスタイリスト/一人暮らしアドバイザー/料理家自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、2001年からWebを中心に各種メディアで暮らしに関する情報を発…

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