京都のたまごサンドと言ったらこれ!「ふわぷるとろりのたまごサンド」の作り方

東京に住んでいた頃のたまごサンドと言えば
ゆで卵を潰してマヨネーズで和えた茹でたまごサラダを
サラダ菜などと一緒にパンにはさんだものでしたが、
京都に来てから、
卵焼きのサンドがたまごサンドなのだと言われて、衝撃を受けたものでした。
ただ卵焼きを挟むのではなく、
冷めても「ふわっ」としていて「とろっ」としている
「ぷるぷる」の卵焼きのたまごサンドは行列もできる程の人気店もあります。

老舗店舗の味とまではいきませんが
「ふわぷるとろりのたまごサンド」の作り方のご紹介です♪

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ぷるふわとろリのたまごサンド

たまご焼きのように固くなく
オムレツのようにふわとろなのに、垂れてこないでぷるぷる!
表面だけ焼いたパンとの相性も抜群!
たっぷりボリュームで、いかがでしょうか~♪

たまごに混ぜるもの

たまごはたっぷり使います。 1人前4個使います。
・たまご、4個  ボールに割り入れて
・三温糖、小さじ2
・塩、4つまみ
計量カップに
・ぬるま湯、カップ1/4
・片栗粉、小さじ2
・コーヒー用クリーミーパウダー、大さじ2

・ぬるま湯、・片栗粉、・コーヒー用クリーミーパウダー、
は、先にシッカリと溶いて、たまごのボールに入れます。

なめらかに混ぜる

たまごの白身の繋がりが切れるように、ミニホイッパーで混ぜます。
ミニホイッパーが無い方は
少し深めのボールに入れて菜箸を立てるようにしながら
勢いよく左右に菜箸を動かすと、白身の繋がりが切れて
なめらかな溶き卵になります。

几帳面な方は、ザルで濾されると完璧になめらかになります。
(わたしは~・・・・しませんけど(笑))

焼く

丸いフライパンを使って丸く焼いても良いのですが
パンが山切りなので、その形に合わせて卵焼きフライパンを使います。

弱火で、20cm離れた上に手をかざしても暖かさを感じるくらいに
卵焼きフライパンを温めたら
・オリーブオイル、小さじ1  を入れて回し
・たまごえき、2/3量  を一気に入れて
フライパンを揺すりながら、反対の手でスパチュラを持ち
フチからたまごを剥がして崩すようにぐるぐると
空気をいれるようにスパチュラを動かして
フライパンの底が見えるようになったら、残りの
・たまごえき、1/3量  を加え
同様に続け、シャラシャラしたたまごえきがなくなったら
穴がないように整えて、パタンと2つにおります。

休ませる

二つ折りした時は、
まだ少し固まっていない水っぽい卵液が残っていますが
ここで火を止めて、コンロから下ろして
そのまま7分~10分ほど休ませます。

パンの用意

ふわふわパンは少し厚めに切って
・食パン(山型パン)、2枚
重ねた状態でオーブントースターに入れて
外側になるところだけ、軽く焼き色が入る程度に焼きます。

この様に焼けたら、
2枚重ねにしたパンを開いて、開いた面の片方に
・マヨネーズ
を、バターナイフで塗ります。

乗せる

マヨネーズを塗った上に
・サニーレタス、中間の大きさの葉っぱ2枚
向きを同じくして並べ、またその上に接着剤代わりとして
・マヨネーズ、少し絞り
・サニーレタス、中間の大きさの葉っぱ2枚
先ほどと向きを反対にして並べ
・休ませたたまご  を、乗せます。

挟む

もう、見た目から
ぷるんぷるんのたまごなのがお分かりいただけると思います♪
まだ、ほんのり温かです。

もう1枚のパンの焼き目が入っていない方に
・ケチャップ(ハインツのケチャップを使いました)
 バターナイフで塗り伸ばし
たまごの上に置き、軽くおさえて挟みます。

実食

焼き目は入っていますが、パンもふわふわなので
切る時は丁寧に押さえながら切って、皿に盛り付けます。

手に持って食べても、
とってもふわとろなのに垂れてこない、絶品のたまごサンドができました。
クリーミーなのにしつこくなく、たまごの美味しさが際立ちます。
たまごを4個も使っているのに、ぺろりと一人で食べてしまえるほど
重たくない美味しいたまごサンドです。
(女性の方は、耳を落としたほうが食べやすいかもしれませんね♪)

小さくカットしたら、おちょぼ口でも食べられる
舞妓さんも大好きだという、そんな京都のたまごサンド。
今回ご紹介したのは、私のオリジナルですが
「ふわぷるとろりのたまごサンド」の作り方のご紹介でした♪

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