ゴロゴロ!れんこんハンバーグ。レシピ
この歯応えが、くせになる ♪
ごろごろっと混ぜ込んだレンコンが、お肉の旨味と絶妙にマッチする、食べ応え抜群の一皿です
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材料 6個ぶん
・牛ミンチ 250g
・れんこん 150g
・すりおろししょうが 小さじ1
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1と大さじ1
・塩 2つまみ
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・水 100cc
作り方
れんこんは皮を剥き、2mmほどのスライスを6枚取ります。残りは5mm〜8mmほどの角切りに。
お水に浸けておきます。
ミンチ、卵、すりおろし生姜、塩ひとつまみ、片栗粉をまぜまぜします。
ミンチの粒がなくなり、なめらかになったら、
しっかり水切りした角切りれんこんを投入。まぜまぜします。
6等分にして丸めて平たくしたら、表面に片栗粉をパッ。
スライスしたれんこんをしっかりくっつけます。
中火にかけたフライパンに、れんこんを下にして1分焼きます。
裏返したら2分焼き、蓋をして火を止めて5分放置します。
キッチンペーパー2枚が吸えなくなるまで、フライパンの油をふき取ります。
再び中火にかけ、砂糖、みりん、醤油、酒、水を加え、フツフツしたらハンバーグに行き渡るよう、
フライパンを傾け、スプーン等でタレをかけながら 1分加熱。
れんこんならではのゴリゴリっとした食感が、挽肉の旨味を引き立たせます^ ^
よく噛むので、食べ過ぎ防止にもなりますよっ。
お試しくださいませ…
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