ゴロゴロ!れんこんハンバーグ。レシピ

この歯応えが、くせになる ♪

ごろごろっと混ぜ込んだレンコンが、お肉の旨味と絶妙にマッチする、食べ応え抜群の一皿です

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材料 6個ぶん

・牛ミンチ 250g
・れんこん 150g
・すりおろししょうが 小さじ1
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1と大さじ1
・塩 2つまみ
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・水 100cc

作り方

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れんこんは皮を剥き、2mmほどのスライスを6枚取ります。残りは5mm〜8mmほどの角切りに。

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お水に浸けておきます。

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ミンチ、卵、すりおろし生姜、塩ひとつまみ、片栗粉をまぜまぜします。

ミンチの粒がなくなり、なめらかになったら、

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しっかり水切りした角切りれんこんを投入。まぜまぜします。

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6等分にして丸めて平たくしたら、表面に片栗粉をパッ。

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スライスしたれんこんをしっかりくっつけます。

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中火にかけたフライパンに、れんこんを下にして1分焼きます。

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裏返したら2分焼き、蓋をして火を止めて5分放置します。

キッチンペーパー2枚が吸えなくなるまで、フライパンの油をふき取ります。


再び中火にかけ、砂糖、みりん、醤油、酒、水を加え、フツフツしたらハンバーグに行き渡るよう、
フライパンを傾け、スプーン等でタレをかけながら 1分加熱。 

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れんこんならではのゴリゴリっとした食感が、挽肉の旨味を引き立たせます^ ^
 
よく噛むので、食べ過ぎ防止にもなりますよっ。

お試しくださいませ…  

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MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

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