【うちのおやつ】チョコチップクッキー

サクッとほろっとした食感
チョコチップの甘さ
食べ応えのある大きさですが
意外に軽いので
ついもう1枚と手が伸びてしまいます^^

チョコチップクッキーはいろいろ試作しましたが、今のところこの配合が1番のお気に入りです

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 62104
  • 785
  • 1
  • いいね
  • クリップ

クッキーは子供たちと一緒に作って、熱々をみんなで食べると幸せです(o^^o)
ぜひお子様と一緒に作ってみて下さいね^^

チョコチップクッキー

【12枚分 出来上がり直径7㎝】

A無塩バター................120g
A三温糖(又は上白糖)....80g
A塩..............................ひとつまみ
卵黄.............................2個
Bアーモンドパウダー.....30g
B薄力粉........................150g
チョコチップ(焼き菓子用)..60g


【下準備】

♦︎バターは室温に戻し柔らかくする
♦︎Bは合わせてふるう
♦︎天板にオーブンシートを敷く
♦︎オーブンは180度に予熱する


1 ボウルにAを入れてすり混ぜる

2 卵黄を加えてさらに混ぜる

3 Bを加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜ
   チョコチップ50gを加えて混ぜ合わせる

4 生地を12等分して丸め
   オーブンシートの上に乗せて手で押し広げ
   直径6㎝の丸い形に整える
   残りのチョコチップをまんべんなく散らし
   軽く埋め込む

5 180度のオーブンで18〜20分ほど焼く

  • 62104
  • 785
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

【職業】料理研究家。(パンシェジュ)●2016 レシピブログアワード 『ママの料理部門』2018年『パン部門グランプリ』トレンド料理ワード大賞受賞など【出演番…

ゆーママ(松本有美)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア