ハロウィンにも♪ ミニかぼちゃ型・クリームチーズinかぼちゃもち。レシピ
ハロウィンも、ハロウィンじゃないときもバッチリ
なクリームチーズ入りのかぼちゃもち。
我が家でたまに作る、『ポテトもち』をかぼちゃで作ろう!
と思ったのですが、かぼちゃにはクリームチーズが合うので中に詰め込んでみましたよ^ ^
これは美味しい…♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2311
- 55
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料 6〜7個ぶん
・かぼちゃ 標準サイズ 1/4個
・片栗粉 大さじ3
・コンソメ顆粒 大さじ1/2
・クリームチーズ 12gほど
・オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
かぼちゃは皮を削ぎ落とし、皮の緑色が綺麗なところを↑画像右側のように 少し取っておきます。1本のサイズは2cm×3mmほど。これが7〜8本あればOK
種はスプーンでこそぎ取ります。
レンジ対応のフリーズバッグに、5mmほどのスライスにしたかぼちゃを なるべく重ならないように投入。
袋の口は閉めきらずに、少しだけ開けておきます。
レンジ600Wで3分チン。
柔らかくなったかぼちゃの入ったフリーズバッグに、片栗粉とコンソメ顆粒を投入。
フリーズバッグの上から、マグカップ等でかぼちゃを押し潰しながら、全部が混ざるように時々もみもみ。
このぐらいしっかり混ざるようにします。
ラップを敷いたところに、カレースプーン1杯ほどのかぼちゃを乗っけ、真ん中にクリームチーズを乗っけます。
クリームチーズの使用量の目安は…
1つ6gのクリームチーズを4等分したぐらいの量を、乗っけています。
※今回、このクリームチーズを2つ使用。
茶巾しぼりのようにキュッと丸めて、
絞った先を下にして豆型のように形成。
形成した豆型に切っておいた皮を挿し込み、包丁の『背』で かぼちゃっぽく溝をつけます。
フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルを回してから 両面を焼きます。
焦げやすいので、弱火でじっくり。
こんがりしたら、完成 !
モチモチというよりは、崩れないギリギリラインで『ホクホク』。
クリームチーズがとろけて美味しいですよ^ ^
味の系統は、コンソメが入っているので 濃厚なかぼちゃスープのようです。
お試しいただけたら嬉しいです♪
- 2311
- 55
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
簡単🍠◇スクエアスイートポテトhitomi_kawakami
-
サンドイッチで余ったパン耳で♪材料3つで簡単すぐできるキャラメルラスクchiho
-
しっとりおいしい♪白あんスイートポテト藤井玲子(料理研究家)
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
お正月に作りたい和菓子レシピ3選山羊座(*´`*)
-
カリカリ!ハッシュドポテト〜冷凍作りおき〜ゆーママ(松本有美)
-
フライパンひとつで簡単♪トマト煮込みチーズハンバーグのご紹介です。らん
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
持ち寄りパーティーにおすすめ♪簡単レシピ&アイデアchiho
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン