ハロウィンにも♪ ミニかぼちゃ型・クリームチーズinかぼちゃもち。レシピ

ハロウィンも、ハロウィンじゃないときもバッチリ
なクリームチーズ入りのかぼちゃもち。
我が家でたまに作る、『ポテトもち』をかぼちゃで作ろう!
と思ったのですが、かぼちゃにはクリームチーズが合うので中に詰め込んでみましたよ^ ^ 

これは美味しい…♡

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材料 6〜7個ぶん

・かぼちゃ 標準サイズ 1/4個
・片栗粉 大さじ3
・コンソメ顆粒  大さじ1/2
・クリームチーズ 12gほど
・オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

かぼちゃは皮を削ぎ落とし、皮の緑色が綺麗なところを↑画像右側のように 少し取っておきます。1本のサイズは2cm×3mmほど。これが7〜8本あればOK


種はスプーンでこそぎ取ります。

レンジ対応のフリーズバッグに、5mmほどのスライスにしたかぼちゃを なるべく重ならないように投入。

袋の口は閉めきらずに、少しだけ開けておきます。 

レンジ600Wで3分チン。

柔らかくなったかぼちゃの入ったフリーズバッグに、片栗粉とコンソメ顆粒を投入。 
フリーズバッグの上から、マグカップ等でかぼちゃを押し潰しながら、全部が混ざるように時々もみもみ。

このぐらいしっかり混ざるようにします。

ラップを敷いたところに、カレースプーン1杯ほどのかぼちゃを乗っけ、真ん中にクリームチーズを乗っけます。

クリームチーズの使用量の目安は…

1つ6gのクリームチーズを4等分したぐらいの量を、乗っけています。
※今回、このクリームチーズを2つ使用。

茶巾しぼりのようにキュッと丸めて、
絞った先を下にして豆型のように形成。 

形成した豆型に切っておいた皮を挿し込み、包丁の『背』で かぼちゃっぽく溝をつけます。

フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルを回してから 両面を焼きます。

焦げやすいので、弱火でじっくり。

こんがりしたら、完成 !

モチモチというよりは、崩れないギリギリラインで『ホクホク』。

クリームチーズがとろけて美味しいですよ^ ^
味の系統は、コンソメが入っているので 濃厚なかぼちゃスープのようです。

お試しいただけたら嬉しいです♪

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MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

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