お正月に作りたい和菓子レシピ3選
山羊座(*´`*)
こんにちは(*^^*)
きょうのレシピは、[白玉ぜんざい]なのですが、少し手を加えて水玉にしてみました⤴︎ ⤴︎
たまには遊び心も取り入れて、見た目にもかわいいおやつにしませんか?
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
🍀材料🍀
・白玉粉 100g
・よもぎ粉 5g
・砂糖 15g
*白玉粉 50g
○小豆煮 適量
今回使用した白玉粉と、よもぎ粉です。
1️⃣
よもぎ粉はたっぷりのお湯で戻し茶こしでこします。
白玉粉に戻して水気を絞った よもぎを細かくほぐして入れます。
2️⃣
砂糖を加え、水を少しずつ加えながら練り耳たぶくらいの固さにします。
50gの白玉粉に同様に水を加え水玉の白い部分も作ります。
3️⃣
よもぎ白玉を直径3cmほどに丸め、小さく丸めたプレーン白玉を水玉模様になるように付けていきます。
沸騰したお湯に入れて浮き上がってきてから2分ほど茹でて冷水に取り粗熱を取ります。
小豆煮に乗せたら完成です。
なんだか、可愛い ぜんざいができました!
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください。