カインズホームのスキットを使ってガスコンロ下の収納を見直しました

使いにくかったガスコンロ下の収納を見直しました。
目指すは
『手に取りやすく戻しやすく』

いつもは片付けをしても、しばらくするとすぐごちゃごちゃになってしまう収納下手な私ですが、今回は時間が経ってもぐちゃぐちゃにならないように考えて収納を見直しました!
同じように収納が苦手な方の参考に少しでもなれれば嬉しいです😊

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こんにちは!maiikkooです。

突然ですが、みなさんは収納上手ですかー?\(//∇//)\
私は実はとっても苦手ですε-(´∀`; )

最近SNSでよく見るキチンと整ったキレイな収納✨
あんなのは本当に憧れちゃいますね♡
どうやったらあんなに綺麗に保てるのか、凄すぎて思わず画像を拡大して見たりしちゃいます(o´〰`o)♡

でも私は、見た目はとても綺麗だけど見た目だけにこだわって本当は使いにくい!というのだけは避けたい。
なぜなら、ちょっと『ひと手間』かけてキレイを保てる自信がないからε-(´∀`; )
だってその『ひと手間』ができるなら今までもキレイが保てたはずだし、それができる人たちのように完璧にはできないと思うのでε-(´∀`; )

だから、きっと『ひと手間』をかけないで済む収納ならキレイを保てるんじゃないか!と、頭を捻って考えて考えて見直しをしました(笑)

参考になるモノを見つけよう!

といっても、収納下手がただひたすら考えていてもいい案は浮かびません(笑)

私は整理収納アドバイザーの大塚奈緒ちゃんの本を何度も読んで頭に叩き込み、特に苦手だった『モノを捨てる』ということから始めてみました。

ガスコンロの下の物を全部出してみよう!

まずはぜーんぶ出してみましょう。
出す前の写真があれば、ビフォーアフターが出来たのですが、とてもビフォーをお見せする勇気がなく、全部出した後ですいませんε-(´∀`; )

棚は元々備え付けの棚です。

セリアにはこーんな可愛い食器棚シートが売っています✨
食器棚シートですが、クッション性があるのでガスコンロ下にも敷いてみました!

ガスコンロの下に収納するモノ

元々、ガスコンロの下には左半分に油や酒、醤油などの調味料と、右半分には食品のストックを入れていました。

調味料はそうでもなかったけど、食品の方が取り出しにくい、戻しにくいで『ひと手間』をかけられなかった為、積み重ね積み重ね、結果ごちゃごちゃに山積みになっていました💦
使いにくかったので、食品ストックはここに収納するのはやめることに!

では、何を収納するのが良いのでしょう。

奈緒ちゃんによると、ガスコンロの下にはサッと取り出して、サッとコンロで使うフライパンを収納。
シンクの下には水などを入れてから使うことが多い鍋などを収納すると無駄な動作がなくなるからいいとのこと!
たしかに!
そう言われてみてなるほど!と凄い納得。
なんでもそうやって、無駄のない導線を考えて収納するのが良さそう💡

というわけで、左側には料理をしながら使う調味料類。

元々付いてた棚の下には1年に1〜2度しか使わない大鍋。
棚の上にはオイルポットと蓋。
そして1番手前にはカインズホームのスキットを並べて、揚げ物用と炒め物用のフライパンを収納しました!
(ちなみによく使うフライパンはガスコンロの上に吊り下げてあります)

フライパンの蓋は扉に引っ掛けよう

フライパンの蓋は取り出しにくそうだったのでダイソーの蓋を扉に引っかける鍋蓋ラックという物を買って、蓋はそっちに移動。
さらにスッキリになりました。

今回学んだこと

①しばらく使ってない物、使いそうにない物は思い切って捨てる

②少しもったいなくても空間に余裕を持って収納すれば、取り出しやすく戻しやすいので散らかりにくい

③どうやって使う物かを考えて、使いやすい場所に収納する


この方法で収納した結果、苦手な私でも未だ散らかることなくキレイを保てています\(//∇//)\

次はシンク下編です!
また見てもらえれば嬉しいです😊


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