キャラメルソースのパンナコッタ

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Photo by Hatsumi

パンナコッタはとっても簡単に作れておしゃれなデザートです。いろいろなソースと合わせて楽しめますが、今回はほろ苦いキャラメルソースの作り方をご紹介します。

パンナコッタの作り方

【材料】100ccのプリンカップ3つ分

・牛乳・・・200g
・生クリーム・・・80g
・砂糖・・・25g
・板ゼラチン・・・4g

Photo by Hatsumi

【作り方】

①板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく
②鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れて火にかける
③沸騰しかけたら火を止める
④ふやかしておいたゼラチンの水気をよく切り、加える
⑤鍋ごと氷水につけてとろみがつくまで冷ます
⑥プリンカップに注いで、冷蔵庫で冷やし固める

キャラメルソースで仕上げましょう

【材料】

・砂糖・・・50g
・生クリーム・・・60g

Photo by Hatsumi

【作り方】

①砂糖を鍋に入れて火にかける
※この間に生クリームを耐熱容器に入れてレンジで50秒、温めておく
②好みのキャラメル色になったら火を止め、温めた生クリームを入れる
※飛び散るので少しずつ入れる
③ヘラでよく混ぜて均一にする
④パンナコッタはお湯に一瞬つけて周りを溶かし
⑤お皿に出す
⑥キャラメルソースをかけて出来上がり

いろいろなソースで楽しんで

シンプルな材料で作るパンナコッタなので、パッションフルーツのソースやラズベリーソースなどとも好相性です。キャラメルソースにラムレーズンを入れても美味しく召し上がれます。ぜひ、試してみてくださいね。

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キャンプと少女漫画と歴史好きな2児の母です!日々の暮らしがちょっと素敵になるようなお菓子を作りたいなと思っています。よろしくお願いします(*'▽')

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