バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィン
chiho
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パンナコッタはとっても簡単に作れておしゃれなデザートです。いろいろなソースと合わせて楽しめますが、今回はほろ苦いキャラメルソースの作り方をご紹介します。
【材料】100ccのプリンカップ3つ分
・牛乳・・・200g
・生クリーム・・・80g
・砂糖・・・25g
・板ゼラチン・・・4g
【作り方】
①板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく
②鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れて火にかける
③沸騰しかけたら火を止める
④ふやかしておいたゼラチンの水気をよく切り、加える
⑤鍋ごと氷水につけてとろみがつくまで冷ます
⑥プリンカップに注いで、冷蔵庫で冷やし固める
【材料】
・砂糖・・・50g
・生クリーム・・・60g
【作り方】
①砂糖を鍋に入れて火にかける
※この間に生クリームを耐熱容器に入れてレンジで50秒、温めておく
②好みのキャラメル色になったら火を止め、温めた生クリームを入れる
※飛び散るので少しずつ入れる
③ヘラでよく混ぜて均一にする
④パンナコッタはお湯に一瞬つけて周りを溶かし
⑤お皿に出す
⑥キャラメルソースをかけて出来上がり
シンプルな材料で作るパンナコッタなので、パッションフルーツのソースやラズベリーソースなどとも好相性です。キャラメルソースにラムレーズンを入れても美味しく召し上がれます。ぜひ、試してみてくださいね。