常備乾物で副菜がすくできる!!栄養たっぷりの身体に嬉しいサラダ

乾物は常備しておくと、
あと1品何にしよう?と困った時に役立ちますよね。
今日は、乾物定番の切り干し大根とひじきを使った簡単サラダレシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6498
  • 79
  • 0
  • いいね
  • クリップ

切り干し大根とひじきの甘酢サラダ

材料・4人分

・切り干し大根 30g
・ひじき(乾燥) 10g
・きゅうり 1本
・塩 ひとつまみ
★米酢・砂糖 各大さじ2
・いりごま(白) 大さじ1

作り方・調理時間7分

①切り干し大根とひじき、たっぷりの水に5分浸し水気を絞り細かく切る。
きゅうりは千切りにして塩をふり、しんなりしたら絞る。

② ①に★を加え、良く混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・③の工程では、手で揉み込むと調味料が良く馴染みます
(その際、使い捨ての手袋を使用すると、調理がスムーズに進みます)

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

最後に

いかがでしたか?
常備している乾物で作る簡単サラダは、甘酢なので保存期間も長く、
作り置きしておくとお弁当のおかずにも重宝しますよ~。
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 6498
  • 79
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア