作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方
鈴木美鈴
乾物は常備しておくと、
あと1品何にしよう?と困った時に役立ちますよね。
今日は、乾物定番の切り干し大根とひじきを使った簡単サラダレシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
・切り干し大根 30g
・ひじき(乾燥) 10g
・きゅうり 1本
・塩 ひとつまみ
★米酢・砂糖 各大さじ2
・いりごま(白) 大さじ1
①切り干し大根とひじき、たっぷりの水に5分浸し水気を絞り細かく切る。
きゅうりは千切りにして塩をふり、しんなりしたら絞る。
② ①に★を加え、良く混ぜ合わせる。
・③の工程では、手で揉み込むと調味料が良く馴染みます
(その際、使い捨ての手袋を使用すると、調理がスムーズに進みます)
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
いかがでしたか?
常備している乾物で作る簡単サラダは、甘酢なので保存期間も長く、
作り置きしておくとお弁当のおかずにも重宝しますよ~。
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓