ふんわり*基本の*バニラシフォンケーキ

こんにちは(〃∇〃)

きょうのレシピは[バニラシフォンケーキ]です。

シフォンケーキを作るなら、やっぱり最初は基本のバニラシフォンケーキを作りたい!

ふんわり美味しいシフォンケーキです。

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かおチャン

材料

材料🍀 18cmシフォン型

[卵黄生地]
・卵黄  4個分
・太白胡麻油(サラダ油でも) 60ml
・牛乳  80ml
・薄力粉  90g
・バニラオイル  少々

[メレンゲ]
・卵白  5個分
・グラニュー糖  60g

かおチャン

作り方

1️⃣[卵黄生地]を作ります。

卵黄を泡立て器でよくほぐしたら、油を加え混ぜます。
牛乳、バニラオイルを加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜます。

※オーブンを170度に予熱開始。

かおチャン

2️⃣[メレンゲ]を作ります。
卵白をハンドミキサーで泡立てます。
グラニュー糖は、2回に分けて加え、
しっかりとしたメレンゲを作ります。

かおチャン

3️⃣
[卵黄生地]に[メレンゲ]を3回に分けて加えます。
1回目と、2回目は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

かおチャン

4️⃣
3回目は、ボウルの上の部分だけで軽く混ぜます。メレンゲの固まりが残らないように混ぜます。

次に、ボウルの底から混ぜ、最後にゴムベラでボウルの底からサックリ混ぜます。

かおチャン

5️⃣
少し高い所から生地を流し入れ大きな気泡を抜くために、箸などでぐるぐる混ぜたら、170度のオーブンで35分。160度に下げて5分焼いたら10cmのたかさから落とし、逆さにして冷まします。

かおチャン

しっかり冷ましたら、型からはずします。

かおチャン

フルーツやクリームを挟んだりしてシフォンサンドにアレンジするのもいいですよ(*^^*)

かおチャン

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

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