しみじみ美味しい♪時短♪簡単 さつま揚げと大根のうま煮

朝晩と涼しくなり、
食事の支度も楽になりましたね。
食卓に、そろそろ煮物の出番でしょうか?
今日は短時間で簡単に作る、
煮物レシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7027
  • 109
  • 0
  • いいね
  • クリップ

さつま揚げと大根のうま煮

材料・2人分

・大根 200g
・さつま揚げ 2枚
・ごま油 小さじ1
★水 100cc
★酒 大さじ1
●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
●みりん 大さじ1

作り方・調理時間10分

①大根とさつま揚げは細切りにする。

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
大根を入れて半透明になるまで炒め、さつま揚げを加えサッと炒める。

③ ②に★を入れ、沸騰したら蓋をして中火で5分煮て、
●を加え強火で汁気を飛ばしながら炒る。

コツ・ポイント

・大根は半透明になるまで、じっくり炒める事で
味に深みが出て染み込みやすくなります。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温めます。

最後に

いかがでしたか?
さつま揚げを使うので旨味も出て
しみじみ美味しい煮物を、
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 7027
  • 109
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア