とろける茄子のボロネーゼ
こんにちは(〃∇〃)
茄子が美味しい季節ですね。
きょうのレシピは茄子をつかった
ボロネーゼです。
とろける茄子がたまりません。
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材料
🍀材料🍀2人分
・なす 2こ
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/2こ
・にんにく1/2片分
・うらごしトマト 1パック300g
・コンソメキューブ 1つ
・トマトケチャップ 大さじ2
・水 100ml
・ローリエ 1枚
○パスタ 200g
○パセリのみじん切り 適量
○粉チーズ 適量
作り方
1️⃣
なすは乱切りにして水にさらします。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
うらごしトマトはデルモンテを使用しました。
2️⃣
なすをオリーブオイルでじっくり炒め、一旦取り出します。
(ここでじっくり中まで火を通して、とろけるなすにします)
フライパンにオリーブを足し玉ねぎとにんにくを炒めます。
しんなりしたらひき肉を加え炒めます。
3️⃣
ひき肉にだいたい火が通ったらトマトパック、コンソメ、ケチャップ、水、ローリエを加え混ぜながら煮込みます。
4️⃣
なすを戻し入れさらに煮込んだら塩、胡椒で味を整えます。
仕上げに、パセリのみじん切りと粉チーズをかけて食べると更に美味しいですよ。
ソースが余った時はグラタンにしたり、トーストやピザの具にしたりして食べるといいですよ!
ブログには日々の暮らしのこと料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください。
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