材料は4つだけ!5分でできるキャベツ料理「キャベツのペペロンチーノ」の作り方

もう1品だけ食卓に欲しい時や
あっという間にできる酒のアテとしても大活躍!
キャベツは他のものをオーブンで焼いている時にヨコで焼くとか
レンジでチンしたら
あっという間にできてしまう
ヤミツキの一品です。

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キャベツのペペロンチーノ

あっという間にできて、美味しいとなったら言うことないですよね♪
ペペロンチーノですから、ちょっとピリ辛
大人向きのパパっとできる一品です。

キャベツを先に加熱

この時は、チキンをオーブンで焼いた時でしたので
その横にホイルに乗せたキャベツを入れて
先にちょっとだけ焼いておきました。

・キャベツ、1/4個  タテ半分に切って

ラップで包んでレンジでチンしても大丈夫です。
(温め機能で2回チン。硬めが好きな方は温め機能で1回チンです。)

アンチョビ

いつもは瓶詰めのアンチョビフィレを買い置きしておくのですが
この時は、この缶詰しか無く
初めて使ってみました。

缶の印刷のイメージとは違い、
中身は菜箸で持ち上げるとグズグズ煮溶けた状態で、ちょっと残念でしたが
そのまま使います。

フライパンに

・アンチョビ缶のオイル、大さじ1
を、フライパンに広げて
・加熱したキャベツ
・アンチョビ、小さじ1.5(溶けた状態なので)
 (フィレのアンチョビでしたら2枚程度で充分と思います。)
・鷹の爪、1本  種を取り除いてハサミで輪切りにします。

キャベツの重なりがほぐれて、材料が混ざるまで中火で加熱します。

盛り付け

キャベツは、添え物に使われることも多いですが
こちらは立派な一品になります。
ぜひ、これだけで盛り付けていただきたい一品です。

好みのお皿に乗せますが、この時はブルーのテーブルセンターでしたので
派手になりすぎないようにグレー系のお皿を用いました。

実食

旨味のあるアンチョビの塩味がオイルと一緒に
甘いキャベツに絡んで、噛む美味しさを感じます。

油と相性が良い、ピリッと効いた鷹の爪も良い仕事をしてくれます。

今回は、キャベツで作ったペペロンチーノですが
ジャガイモでも美味しくできるので、
ぜひ、いろいろお試しくださいね。
「キャベツのペペロンチーノ」の作り方のご紹介でした♪

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