ごはんにピッタリサブおかず【野菜のちりめん炒め】

お弁当や晩ごはんのサブおかずにぴったりな、すぐ作れるおかずです。1回作るとレシピが覚えられそうな、シンプルさにあふれています。

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こんにちは!

今回のおかずは、冷蔵庫によくある食材を使って簡単に作れるおかずです。

ちりめんの塩気が、味の旨みを引き出しています。

材料


【材料:2人分】

人参 1/3本
ピーマン 3個
ちりめんじゃこ 大さじ2

しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1

作り方

1
人参とピーマンを縦に細く切ります。

2
フライパンに油を熱し、人参を炒めます。人参がしんなりしてきたら、ピーマンも加えて炒めます。ピーマンに油がなじんだら、ちりめんを加えます。

3
仕上げに、しょうゆとごま油を回しかけ、手早く炒めます。

人参は、ピーマンより火の通りに時間がかかるので、時間差をつけて加熱調理します。

一気に仕上げたい場合には、電子レンジを使うのがおすすめです。

先に、人参を電子レンジで下ごしらえしておきます。(電子レンジ 600wで1分半くらいが目安です。)

電子レンジで下ごしらえした人参を、ピーマンと一緒に炒めるとよいでしょう。

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると、嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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