お米の保存方法どうしてる?〜冷蔵庫で保存する際のメリット&デメリット〜

日本人にとって日々の食卓で欠かせないお米。毎日美味しく食べるために、鮮度を保ちたいですよね!今回は我が家のお米保存方法についてお話したいと思います♪

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お米保管、もともとは我が家では
"常温保存"でしたが、
梅雨の時期〜夏にかけて
保存状態が心配になってきた為、
冷蔵庫に移し変えました!

はじめは家にあったジップロックで…
でも、ジップロックが勿体なく思えてきて、
現在は

スリムな米びつに変更!!
2Lペットボトル保存も考えましたが
野菜室の高さが足りなかった為、
こちらにしました!

使用している米びつは
towerのもので、5キロ用です!
インスタグラムでも紹介しています♪
底が凹んでいて、
最後まですくえるのが
気に入ってます(^_^)

冷蔵庫の中でも野菜室が最適!

野菜室に余裕があるなら、
お家の中でも1番お米にとって
嬉しい保管場所となります。
お米は、貯蔵する温度を
10℃下げることで、
酸化するスピードを
遅らせることができるみたいです!
さらに、冷蔵庫の野菜室で保存すると、
常温より2倍美味しさが長持ちするようです!

お米の豆知識

・18℃以上多湿で虫が発生
・湿気でカビ発生
・臭いの強いものと同じ場所に保管はNG
・空気に触れるとひび割れ
・15℃以下の涼しいところを好む

なので、常温では
すこし不安になります。
シンク下などは、
湿気の溜まりやすい所なので
特に注意が必要です!

お米を冷蔵庫保存するメリットデメリット

まず、【メリット】から。
・鮮度、美味しさが長持ち
・虫がわくのが一番嫌だったのでもう安心
・シンク下の収納スペースが空いた

などと、嬉しいことがある中、
ひとつだけ【デメリット】がありました。
・野菜室スペースが狭くなった
です。(笑)
当たり前の事なのですが、、
我が家では2人暮らしで、
野菜を買ったらすぐ使う。
余ったものは冷凍庫へ保存している為、
そこまで野菜室が
パンパンになることはないので
大丈夫でしたが、
野菜をたくさん保管している場合は
温度が少し低いですが
冷蔵庫でも大丈夫そうです!

この写真を撮った時も、
野菜を使ってしまった後なので
空っぽでした(笑)

最後に

お米保管は
"常温か冷蔵庫か"
迷うところですよね!
私も迷ってましたが
美味しさ長持ちというのが
ポイントで、冷蔵庫保存に決めました!
虫やカビのことを考えると怖くて…(°_°)
結果、メリットの方が
多かったです!
日本人に欠かせないお米。
安心して毎日いただきます!

最後までお読みいただき、
ありがとうございました!

私のライフスタイルは
インスタグラムでも
投稿しておりますので、
よかったら見に来て下さい(*´꒳`*)

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