オーブンも特別な材料も不要!卵焼き器でできるしっとりバウムクーヘン

木の幹をかたどり、年輪を表現したドイツの伝統菓子「バウムクーヘン」。日本では結婚式などのお祝いのお菓子として使われることが多いですが、昨今はスーパーやコンビニなどでも見られるようになり、お茶菓子としても人気を集めています。

なんだか作るのが難しそうに思えるこのお菓子、実は家庭で作る場合はオーブンで作るより、卵焼き器があれば簡単にできてしまう1品なのです! 生地も混ぜるだけで作れるのでとってもお手軽♪ 「焼き菓子を作ってみたいけれどオーブンがなくて……」「子供がいるのでオーブンを使いたくない」と思っていた人にもおすすめ。卵焼き器があれば作れてしまいますので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。

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卵焼き器で作るバウムクーヘンの材料

●材料(幅約12cm 1本)
・薄力粉……60g
・アーモンドパウダー……15g
・ベーキングパウダー……小さじ1/2
・塩……ひとつまみ
・無塩バター……30g
・はちみつ……大さじ1  
・卵……1個
・牛乳……1/4カップ(50ml)
・グラニュー糖……35g

簡単なバウムクーヘンの作り方

1. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるい、塩と一緒にボウルに入れる。

2. 卵にグラニュー糖を加えて混ぜ、牛乳、湯煎で溶かした無塩バター、はちみつを加えて混ぜる。

3. 2を1に加えて混ぜる。

4. アルミホイルを、卵焼き器の幅に合わせてねじり、直径1cmくらいの棒状にして、サラダ油を含ませたキッチンペーパーで薄く油をつける。

5. 卵焼き器を中火で温め、無塩バター(分量外)を少量を引き、3を少量流して薄く全体にゆきわたらせ、弱火で焼く

6. 5の表面が乾いてきたら、4のアルミホイルの芯を向こう側に置いて、生地を芯に巻きつけながら、フライ返しで手前に転がしていく。

7. 6を再び、卵焼き器の向こう側に置き、5、6の作業を繰り返す。

8. 生地をすべて焼き終えたら、粗熱が取れたら芯を抜き、好みの大きさにカットする。

このレシピのポイント

生地作りは混ぜるだけなので、お子さんと一緒に作っても良いでしょう。

生地を焼くときは、工程5~6を繰り返して行いますが、必ず生地を流す前に毎回無塩バター(分量外)を少量ひくこと。生地が卵焼き器にくっついてしまうと、次からの生地が焦げやすくなってしまいます。また、生地を棒に巻きつけていくタイミングは、流した生地がドロドロの液体から少し表面が乾いた状態になってから巻いてください。生地の表面がドロドロの状態で巻きつけると生焼けに成ってしまう場合があります。

今回はプレーンタイプですが、チョコペンでチョコをかけたり、粉糖をふったりしてアレンジしても。生地の中にシナモンパウダーやレモン表皮を好みで加えてもおいしいですよ!

●木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。

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