♡面倒な成形なし♡ちぎり肉団子の春雨煮♡【#ひき肉#簡単#時短#節約】



こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)



今日は肉団子入りの煮物を
ご紹介させて頂きます♫

今回の肉団子•••超簡単に作れますよ♡
ひき肉はパックに入った状態から
一口大に握って丸めるだけで完成!
繋ぎも何も加えません(*´艸`)
更に春雨は下茹で不要♩
チンゲンサイは他の青菜でもOKです♫

お鍋ひとつであっという間に作れるので
是非お試し下さいね(*^^*)


  • 25315
  • 934
  • 1
  • いいね
  • クリップ




♡面倒な成形なし♡
ちぎり肉団子の春雨煮


【2人分】
豚ひき肉...120g
チンゲンサイ...1株
乾燥春雨...30g
●水...400cc
●鶏がらスープ...大1/2
●醤油...小1
ごま油...小1



1.チンゲンサイは長さを3等分に切り、芯の部分は縦3等分に切る。春雨はさっと水にくぐらせて長さを半分に切る。




2.小鍋に●を入れて火にかける。煮立ったらチンゲンサイの芯と、ひき肉を3cm大に握って丸めて加え、中火で2分煮る。
(ひき肉はギュッと握って下さい♩)




3.春雨を加え、軽く混ぜながら更に3分煮込む。
仕上げにチンゲンサイの葉とごま油を加えて少し煮る。






《ポイント》
♦︎鶏ひき肉で作ってもOKです♩
♦︎ひき肉は煮崩れしないようにギュッと握って下さい☆
♦︎チンゲンサイの代わりに小松菜やほうれん草で作るのもおすすめです♩







ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/

  • 25315
  • 934
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE・Ameba公式ブロガー。雑誌、TV、WEBメディアで活動中。和歌山県在住。調理師免許のほか、スイーツコ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード