大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
近所のスーパーで、鯛のアラが200円で売っていたので、鯛めしを作りました。多めに出来たので、翌日の朝食と昼食にアレンジしていただきました。
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●鯛のアラ…数切れ
●米…1合
●水…炊飯器のメモリ見てね
●昆布…4~5センチ
●醤油…小さじ0.5
●みりん…小さじ1
●酒…小さじ1
●すだち…1
※味付けは好みのなので調整してください。
なかなか鯛を1匹買ってまで鯛めしを作る気にはなれませんが、安く売っていた鯛のアラを使うのであれば、気楽に鯛めしが作れると思います。
ざっくり言えば、材料を炊飯器ジャーにセットすれば良いだけです。
今回は、鯛を炊飯器にセットする前に、少し手を加えようと思います。
焼いたら香ばしさが出るかなと思い、グリルで少し焼きました。
小骨があると食べるとき厄介なので、丁寧に骨抜きで抜いておきます。
きれいに小骨が取れたら、材料を全て炊飯器に入れてセットします。
鯛の脂が浮いていて、すでに美味しそうです。
炊き上がったら、先日徳島で買ってきたすだちを搾って出来上がり。
簡単だから、良かったら作ってみてね♪
この日の夕食には、鰹の刺身が食卓にのぼりました。しかし食べきれず残ってしまったので、醤油とみりんで鰹の漬けを作り、翌日食べることにしました。
翌日の朝食には鯛めしに鰹をのせて、昼食にはそれをお茶漬けにしていただきました。