麺が美味しいラ王定番冷やし中華でピーマンが良い仕事してくれる「しゃぶしゃぶ冷やし中華」

生麺の冷やし中華も良いのですが、
美味しい麺が自慢の「ラ王定番冷やし中華しょうゆ味」を使って
ピーマン嫌いでも大喜びの美味しいしゃぶしゃぶ冷やし中華を作りました。

丁度、ピーマンが苦手な人がいらしていたのですが
美味しいと完食!
一手間が大事のお家で食べる乾麺を使った昼食!
ガラスープでのしゃぶしゃぶもミソ!

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麺が美味しいのが決め手

ピーマン好きにはピーマンがいいアクセントになり、
ピーマン嫌いでも、これなら食べられる!とお箸がすすむ
ちょっといい組み合わせ
夏場に喜ばれる冷やし中華ですが、
これなら 年中いただきたい、美味しい組み合わせになりました♪

麺が美味しい袋麺

最近は袋麺だからと侮れないほど、麺が特に美味しい袋麺が多くなりました。
この、ラ王定番冷やし中華もその一つ!
この夏はだいぶお世話になりましたが、色んなアレンジが楽しめるし
付属のスープも美味しいので、年間買い置きに決定です(笑)

時間がない時にでも、ちょいと豪華にできるので
今日は、これを使って作っていきますね♪

ガラスープでしゃぶしゃぶ

豚しゃぶを使って冷やし中華にする場合、
しゃぶしゃぶした豚肉も氷に水に入れて冷やしますが、
今回は、ガラスープでしゃぶしゃぶするのでそのまま冷まします。

・水、26cmフライパンに半分強
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・ごま油、小さじ1
を、沸騰させて
・豚バラスライス、300g程度 (二人分として)
全部一度に入れて、菜箸でゆすりながら完全に生肉の色がなくなるまで
しゃぶしゃぶして、ガラスープから取り出す時は
灰汁をゆすり落とすようにしてからザルに上げて冷まします。

麺を茹でる

この乾麺の場合、5分茹でなのですが
たっぷりの沸騰したお湯に
・ラ王定番冷やし中華しょうゆだれの乾麺、2袋分
を入れて、3分は触らずに沸騰に任せてそのまま茹で
ひっくり返してから麺をほぐし
・ピーマン、2個  ヘタを落として種を取り除きタテにスライス
を、一緒に入れて、残りの2分間を茹でます。

水でさらす

麺とピーマンを茹で終わったら、ザルに上げてお湯を切り
すぐに流水の下に持っていき、
麺を〆ながらぬめりを落として、水気を切ります。

この時に、ザルを上下させてチャッチャッと振っただけでは
微妙に水分が残るので、
麺を潰さない程度の力で、つかむようにしながら上からおさえて
水分を落とします。

・ごま油、小さじ1
ザルに乗せたままで回しかけて、軽く混ぜ合わせます。

盛り付け

2人前ですので、お皿を2つ用意して麺とピーマンを盛り分けて
待機していた
・しゃぶしゃぶした豚バラ
を、山高に盛り付けて
・福神漬、各大さじ1程度 テッペンに乗っけて
・ラ王定番冷やし中華しょうゆだれのタレ、各1つ
テッペンからかけてしまうと、お醤油色がなだれるように残ってしまい
美しくないので、麺の周りに垂らしてテーブルに運びます。

実食

下から麺を持ち上げて、全部一気に混ぜて召し上がるのもよし
豚肉を、下のタレにつけながら召し上がるのもよし
お好きなスタイルでどうぞ♪

ピーマンが麺にいいアクセントをくれているのですが
嫌味なく、ピーマンの美味しさだけを感じます。

召し上がると、紅生姜ではなく福神漬のほうが合うと
おわかりいただけると思います。

やっぱり麺がうまい!

具材や、タレの美味しさも大事ですが
麺の美味しさというのは、次のお箸に繋がる大きな要因です。
やっぱり、麺が美味しくないと食が進まないってことですね(笑)

まるで生めん感覚のこの麺!
ちゃんと小麦の美味しさが分かって、食が更に進みます。

本のひと手間ですので、あっという間に豪華冷やし中華になります。
色んなアレンジがありますが、この豚シャブもまた美味しい♪

年間通して食べたくなりますよ(笑)
麺の美味しいラ王定番冷やし中華しょうゆだれを使って
「しゃぶしゃぶ冷やし中華」の作り方のご紹介でした♪

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