【10月13日はサツマイモの日】さつまいもを使ったお弁当のおかずレシピ5選

10月13日はサツマイモの日ということで、すぐできて、冷めてもおいしい、お弁当のおかずにぴったりなサツマイモレシピをご紹介します。おかずのレパートリーを増やしたい方はぜひ参考にしてみてください!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6402
  • 61
  • 0
  • いいね
  • クリップ

レンジでチンして混ぜるだけ! サツマイモのゴマあえ

まずご紹介するのは、おがわ ひろこさんのさつまいものゴマあえ。なんとこのレシピ、サツマイモをレンジでチンして、めんつゆを混ぜて味つけするだけでできてしまうんです! 簡単にできて作り置きも可能なので、お弁当おかずの救世主になってくれそうです☆

10分でできる栄養満点サラダ♪

次にご紹介するのは、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのパッとできて栄養も満点のサラダです♪ スーパーやデパ地下で見かけるようなサラダが10分でできてしまいます! 何かもう1品欲しいときにもぜひ参考にしたいレシピです。

シャキシャキ感とあおさの香りが新しい! ごぼうとさつまいもののり塩きんぴら

続いてご紹介するのは、おにゃさんのサツマイモを使ったきんぴらのレシピです。ごぼうのシャキシャキ感に、さつまいもの甘さ、そして、あおさの香りがマッチして後を引くおいしさなんだとか! ぜひ試してみたいです♡

時間がたっても味が落ちない! さつまいものハニーバターソテー

お弁当のおかずで気になるのはやはり、時間が経った後でも味がぼやけないかですよね……。 次にご紹介するmikaさんのレシピは、お昼になってもおいしさそのまま! 最後にレモンを絞ることで、味にメリハリがついてぼやけなくなるそうです。ひと手間が大事なのですね☆

大さじ1の油で作れる! 大学芋

さつまいも料理の王道ともいえる大学芋。好きな方も多いのでは? ですが作るとなると、さつまいもを揚げたり、油をたくさん使うし手間もかかって大変ですよね……。そんな大学芋ですが、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのレシピなら、揚げる必要もなく大さじ1の油でできてしまうんです! お弁当に限らずお子さんのおやつにもオススメです♪

まとめ

10月13日はサツマイモの日ということで、さつまいもを使ったお弁当のおかずレシピを5つご紹介しました。秋が旬のさつまいも、ぜひお弁当に取りれてみてください♪ 常備菜にもぴったりなので、日々の作り置きにもオススメです!

  • 6402
  • 61
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア