クリームチーズでお手軽に!ベリーのカッサータ

カッサータとは、リコッタチーズと甘い果物やナッツ、チョコレートなどを合わせて冷やし固める、イタリアのアイスケーキのこと。
リコッタチーズはなかなかスーパーで手に入らないので、今回はクリームチーズを使ってお手軽に作れるレシピをご紹介します。

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こんにちは、料理研究家の藤井玲子です^ ^
暑い夏も終わろうとしていますが、まだまだ残暑が続く日々ですね・・・!

今回はリコッタチーズの代わりにクリームチーズを使ったアイスケーキ「カッサータ」のご紹介です♪
手軽に手に入るドライフルーツやナッツを混ぜ込んで冷やし固めると、断面がとても色鮮やかな、可愛らしいスイーツになります!

また、ベリーと相性の良いオレンジのマーマレードを使った色鮮やかなソースも簡単なレシピでご紹介しています♪
ぜひお試しいただければと思います^ ^

藤井玲子

材料(180×70×65cmのパウンド型1個分)

<カッサータ>
クリームチーズ 200g
生クリーム 100g
グラニュー糖 25g
レモンの搾り汁 10cc

お好みのドライフルーツ 50g
※写真はクランベリー・ブルーベリー・カシス・チェリーを使用
お好みのナッツ 10g
※写真はピスタチオを使用

<オレンジのソース>
マーマレードジャム 50g
レモンの絞り汁 10cc

下準備

1)ドライフルーツはザルにあけ、熱湯をさっと回しかけたら、ペーパーに包んで水気をふき取る
2)ナッツは生のものを使用する場合、ローストしておく
3)使用するフルーツやナッツが大きい場合は、少し小さく刻んでおく
4)クリームチーズは室温に戻しておく
5)パウンド型に敷き紙をしいておく

作り方

藤井玲子

1)室温にもどしたクリームチーズをゴムベラで練るようにして滑らかにする。滑らかになったらグラニュー糖を加え、同様に滑らかになるまで混ぜる。

藤井玲子

2)生クリームを二回に分けて加え、その都度クリームチーズとなじむまでハンドミキサーで混ぜる。全ての生クリームが混ざったら、レモンの搾り汁を加え、氷水にあてながらツノが立つまで泡立てる。

藤井玲子

3)ドライフルーツ・ナッツを加え、ゴムベラで全体に散るまで切り混ぜる。

藤井玲子

4)パウンド型に流しいれ、平らにならしたら冷凍庫で冷やし固める。(3時間~一晩)

藤井玲子

5)オレンジのマーマレードソースを作る。
マーマレードジャムとレモンの搾り汁をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせたら、電子レンジ600wで40秒前後、軽く沸いてくるまで加熱をする。
粗熱をとったら完成!

藤井玲子

冷え固まったらパウンド型から出して、カットしましょう!
包丁をお湯につけて温め、タオルなどで水気をふき取ってからカットすると、綺麗にカットできますよ♪
お好みの厚さにカットできるのも手作りおやつの醍醐味♪

藤井玲子

マーマレードソースは、上からかけたり、下にしいたり・・・お好みのデザインでデコレーションしてください!
甘いベリーとマーマレードソースの甘酸っぱさが絶妙にマッチしますよ♪

ポイント

・ドライフルーツはオイルコーティングされてた状態で市販されていることが多いです。オイルコーティングされている場合は今回のレシピのようにさっと熱湯を回しかけて、オイルを落としていただくといいと思います。

・クリームチーズは室温に戻しておくことで柔らかくなり、グラニュー糖や生クリームとのなじみがよくなります。

・生クリームを2回に分けて加える際は、ハンドミキサーで泡立てず、生地が均一になったらストップしていただいてOKです。ここで泡立ててしまうと、レモンの搾り汁を加えてから泡立てたときにぼそぼそになってしまうので注意が必要です。

・今回はパウンド型を使用していますが、ブリキ・ステンレス・ホーロー等の型に流し入れていただくと熱伝導が早く、しっかり冷え固まります。ない場合はココットや、グラスに直接流して冷やしても大丈夫です。お好みの型で冷やし固めてください。

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毎日のごはんからおやつまで、気軽に作れておいしいレシピを考案しています^ ^とにかく、おいしそう!食べてみたい!と思ったらなんでも作ってみるのがモットー♪感想や…

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