レンコンが主役級のおかずに!【まるごとレンコンの肉巻き】歯ごたえシャクシャク♪

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです^^

レンコンを主役にしたおかずのレシピです。
薄切り豚肉をレンコンに巻いて揚げ焼きし、
お醤油とお砂糖の照り焼きソースに絡めて
ボリューム満点の一品にしあがります♡

レンコンは厚めに切ることで
シャクシャクとした食感がのこるので食べ応えが出ますよ♪

ポイントはレンコンは豚肉を巻く前に小麦粉をまぶしておくこと。
そうすることで焼いたときに豚肉がはがれにくくなります^^

あっという間にできて美味しいので
ぜひ作ってみて下さいね!

  • 10678
  • 551
  • 1
  • いいね
  • クリップ

まるごとレンコンの肉巻き

♡材料(4人分)

レンコン・・・8㎝程度
豚薄切り肉・・・300g
薄力粉・・・大さじ3~5
片栗粉・・・大さじ3~5
醤油・・・大さじ3
キビ糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ3

♡作るときのポイント

★レンコンは厚めに切って歯ごたえを楽しめるようにします。
★レンコンに薄力粉をまぶしておくことで、焼いたときに豚肉がはがれにくくなります。
★照り焼きソースを絡める前はキッチンペーパーでしっかりフライパンの油をふき取ります。

♡作り方

1.レンコンは1㎝幅程度の輪切りにして薄力粉を両面、側面にまぶす。

2.豚肉の薄切りをレンコンを包むように巻き付ける。片栗粉を全体にまぶす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きにする。

4.カリッと焼き目がついたら裏返す。蓋をして3分程度蒸し焼きにする。

5.フライパンの油をふき取り、フライパンの端に醤油とキビ糖を加え、煮立ててとろみがついたら全体に絡める。

6.お好みでトマトやサラダと盛り付けて完成!

最後に

まるごとレンコンの肉巻き、いかがでしたか?
レンコンのレシピは筑前煮やレンコンのはさみ焼きなどが定番ですが、
豚肉で巻いた肉巻きもとっても美味しいです♪
照り焼きソースでしっかり味ですよ^^

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^


LIMIAからのお知らせ

プロパンガスの料金を一括比較♡
・毎月3,000円以上のガス代削減で光熱費をお得に!
・今なら契約切替完了で【Amazonカード5,000円分】をキャッシュバック!

  • 10678
  • 551
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

おすすめのアイデア

話題のキーワード