♡おやつやおかずに♡さつまいもde甘辛いも餅♡【#簡単#時短#節約】



こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)



今日は旬のさつまいもで作る''いも餅"を
ご紹介させて頂きます(*^^*)
今回は生地にバターを加えて風味よく♩
更に甘辛だれをからめて
おやつにもおかずにもなるよう仕上げました♡

作り方は超簡単(*´艸`)
さつまいもはレンジでチン♩
生地のかたさは牛乳で調節できますよ♫
後はフライパンで焼いてたれをからめるだけ☆

もっちりいも餅と甘辛だれは相性抜群です♡
是非お気軽にお試し下さい(*^^*)




本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 25294
  • 1059
  • 1
  • いいね
  • クリップ




♡おやつやおかずに♡
さつまいもde甘辛いも餅


【6個分】
さつまいも...1本(250g)
●片栗粉...大2.5
●バター...10g
*牛乳...小1〜
サラダ油...小2
☆砂糖・醤油・酒・みりん...各大1
(あれば)黒ごま...適量



1.さつまいもは皮を剥いて2cm大に切る。
3分水に晒して水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわらりラップし、600Wのレンジで4分加熱する。




2.1を熱い内に潰し、●を加えてよく混ぜる。生地がまとまってきたら手でよくこねてまとめる。
(まとまりにくい場合は*牛乳を加えて調節して下さい☆)
6等分し、1cm厚さの平たい丸型にする。




3.サラダ油を弱火で熱したフライパンで両面じっくり焼く。こんがりしたら合わせた☆を加えてさっとからめる。
器に盛り、黒ごまを振る。





《ポイント》
♦︎手でこねる時は火傷に注意して下さい☆
♦︎生地をまるめた時、あまりひび割れない程度に牛乳を加えて下さい♩
♦︎たれなしでも美味しいです♩






ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/

  • 25294
  • 1059
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE・Ameba公式ブロガー。雑誌、TV、WEBメディアで活動中。和歌山県在住。調理師免許のほか、スイーツコ…

Mizukiさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア