9月15日はひじきの日!お弁当にも作り置きにもぴったりなひじきのレシピ10選

9月15日はもともと旧敬老の日。なぜ敬老に日にちなんで「ひじきの日」を制定したのかというと、「ひじきをもっと食べて健康に長生きしてほしい」という願いからなんだとか。今回はそんなひじきを使ったレシピをご紹介いたします♪

  • 3745
  • 77
  • 0
  • クリップ

簡単に作れるひじき梅ふりかけ♪

まずご紹介するのがheavydrinkerさんのレシピ。なんと自作でふりかけを作ってしまったんだとか! フライパン1つで簡単に作れちゃうのでオススメです。普段のおかずとしてはもちろん、お弁当のおにぎりにも使えちゃうヘビロテ間違いなしのふりかけですよ♪

これなら子どもも食べてくれるかも! ひじき入りチーズハンバーグ

健康にいいとは言われているけど、苦手な人が多いひじき。今回ご紹介するのは稲垣飛鳥さんのレシピ、子どもにも食べてもらいやすい、ひじき入りチーズハンバーグのレシピです! ハンバーグのタネにひじきを入れて作るのですが、トマトソース、さらにチーズをのせるのでひじきを感じさせない一品となりました。これならひじきが苦手な人でも食べられそうですね♪

まるでお店の味! 進んで食べたくなるひじきのサラダ

続いても稲垣飛鳥さんのレシピです。こちらも先ほどと同様、ひじきが嫌いなお子さんが進んで食べてくれたメニューなんだとか。ひじきとツナ缶、冷凍コーンと冷凍枝豆、マヨネーズを混ぜるだけの簡単サラダです! これなら忙しい朝でもパパッと作れちゃいますよね。お弁当のおかずにもいいかもしれません。

子どもが『ひじき』を進んで食べる【レシピ】

健康にいい『ひじき』。 先日『貧血予防・抜け毛防止レシピ』の中でも「ひじき煮」をご紹介しましたが、ひじきのレパートリーがないことで、食べるのに飽きてしまう方が多い様です。 今日は、ひじきを使ったサラダのレシピなのですが、普段はあまり進んで食べない子どもたちも、『おいしい!おいしい!』と進んで食べてくれるメニューです。 ぜひ、作ってみてください。

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥

煮物だけじゃない! ひじきとツナの焼きサラダ

続いてご紹介するのは武田真由美さんのレシピ。ひじきといえば煮物のイメージが強すぎて、他のレシピが思いつかない……なんて方も多いのではないでしょうか。そんな方にオススメなのがこのひじきとツナの焼きサラダ。

ひじきとツナ、あとは調味料を加えて炒めるだけで簡単に作れちゃいますよ♪ 煮物はもう飽きちゃった……なんて方は焼いてみてはいかがでしょうか。

おかずにもおつまみにもなる中華風白和え!

続いてご紹介するのはmikaさんのレシピ。今回作ったのは甘くない白和えなんだとか。これは気になりますね! お豆腐やひじき、ほうれん草などおうちにあるもので簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。他にも具材を変えてアレンジを楽しんでみるのもいいかもしれません。

ひじきで作るナムル!?

続いてはダーリンのつまさんのレシピ。今回はひじきのプチプチっとした食感を生かしたナムルを作るんだとか。ナムルとは意外ですよね! 疲れて食欲がちょっとないな……なんてときにもパクパク食べられちゃう一品です。

ひじきって煮たり炒めるだけ?それだけじゃ勿体無い旬のひじきを使って「ひじきナムル」の作り方

旬のひじきをいただきました。 生ひじきと言いますが、本当の生のものは硬くって、 海から採れた物を、そのままをざっとゆがいて緑色になったものを ザクザクと噛んで食べるのもアリですが 一般にスーパーなどで売られている「生ひじき」と言うのは そのひじきの硬さが柔らかくなるまで茹でて、茎と芽に分けた物の事を言います 今日は、そんな「芽ひじき」をいただいたので、 旬のその、プチプチ感を味わう為にナムルにしました。 煮るよりも、炒めるよりもヘルシーに、そして美味しく仕上がるナムル! 素材の美味しさを確かめながら頂ける、美味しいナムルになりました。 おつまみとしても、美味しいヘルシー食としても大活躍な そんな「ひじきのナムル」の作り方を、同日の献立と共にのご紹介です。

ダーリンのつま

スキレットでおしゃれに! 切り干大根とひじきのオムレツ

続いては料理家 kitten遊びさんのレシピ。大きめのスキレットで作る切り干大根とひじきのオムレツです。スキレットに材料を入れて焼くだけなので簡単に、おしゃれなおかずが作れちゃうのがうれしいですよね♪

食パンとひじきで簡単フィンガーフード♪

続いても料理家 kitten遊びさんのレシピ。こちらはホームパーティーなどで出せるフィンガーフードです。食パンの上にひじきや切り干し大根などをのせていただきます! 簡単にできるのに、まるでお店で食べるような一品ができちゃいますよ♪ これはオススメです。

忙しい朝にぴったり! ひじき大豆トースト

続いてご紹介するのはせんぱいさんのレシピ。なんと夕飯に残ったひじき大豆の煮物をそのままのせて、チーズトーストにしたんだとか。絶対においしい……! 残り物が新メニューに生まれ変わると飽きずに食べられるので助かりますよね♪

炊飯器で作るふわふわお豆腐とレンコンのBIGつくね

最後にご紹介するのはぱおさんのレシピ。なんと炊飯器でビッグサイズのつくねを作ったんだとか。これはパーティーなどで大活躍しそうなレシピですね! 作り方はとっても簡単で、具材を混ぜ合わせてタネを作ったら炊飯器のスイッチを押すだけ♪ ぜひチャレンジしてみてくださいね。

炊飯器でほったらかし♪ふわふわお豆腐とレンコンのBIGつくね

こんにちは。ぱおです。 今日はLIMIAさん更新3回目ですが またしても炊飯器レシピです~♪ ほったらかしで完成しちゃうので 忙しい日についつい炊飯器が大活躍! 今日は、お豆腐とお肉が同量入ったふわふわカサ増しヘルシーなつくね。 炊飯器に材料を入れて、ほったらかし~で出来るので簡単です。 蓮根のコリコリがアクセントになった、BIGつくね。 ケーキのように切り分けて、とろ~っと和風あんをかけていただきます

ぱお

まとめ

今回は9月15日、「ひじきの日」ということでひじきを使ったレシピをたっぷりご紹介いたしました。ひじきといえば煮物のイメージがありますが、こんなにもたくさんのレシピがあったんですね♪ 

お弁当や作り置きにもぴったりなレシピがあったのでぜひ参考にしてみてください。


LIMIAからのお知らせ

ハズレの無いお店選びは食べログで!
対象店のネット予約でTポイントが貯まる!

  • 3745
  • 77
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード