あの調味料で味が決まる♪夏の終わりに食べるガパオライス♡

ご無沙汰しております( ¨̮ )
ちゃんちーです。(忘れてた?w)


私事ですが、この度第三子を授かりましてずっと体調(つわり)が良くならず、なかなかキッチンに立つとこが出来ずにおりました。


妊娠6ヶ月半ばになる頃にやっと落ち着きまして今に至っております( ¨̮ )

そんなわけで、またぼちぼちとレシピ記事の掲載を再開していこうと思いますのでよろしくお願いします♪

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それではレシピのご紹介です。

もう平成最後の夏も終わろうとしてますが(・∀・)

夏に食べたいガパオライスのご紹介です♪

ナンプラーや本格的スパイスがなくても夏にはきっとどこのおうちにでもある?
あの調味料で簡単に作れます♪

家にあるもので作っただけなのにとても美味しかったです(・∀・)というか、とても好みでした。

夏が終わる前にというか、夏の終わりのガパオライス、良かったらお試しください( ¨̮ )

材料

【3人分くらい】
・ひき肉(豚か鶏)   約300g
・ピーマン   3個
・玉ねぎ   1/2個
・生バジル   15枚くらい
・焼肉のタレ   大さじ6〜7くらい
・塩コショウ  少々
・ブラックペッパー  少々


作り方

下準備:玉ねぎとピーマンはみじん切りにしておく。



1、フライパンにひき肉と玉ねぎを入れて炒める。



2、玉ねぎが半透明になってきたらピーマンを加え炒める。



3、すぐに焼肉のタレを加え、少しクツクツとさせてから、バジルを手でちぎって入れる。



4、バジルが馴染んだら塩コショウで味を整える。



5、ご飯を盛ってから4を乗せ、目玉焼きやお好みで夏野菜を添えブラックペッパーを振ったら完成~♡

ポイント・補足

・焼肉のタレには色んな香辛料や野菜や果物が入っているので、焼肉のタレひとつと、加える具材次第で和風にでも洋風にでもアジアン風にでもなり得ます♪


・バジルは生のバジルじゃないと風味が全然違ってくるので乾燥バジルではなく生のバジルを使うのがオススメです( ¨̮ )


・焼肉のタレは子供も食べるため甘口を使いましたがお好みで豆板醤を入れたり、中辛などを使ってもOK♪


・焼肉のタレはニンニクとが入っているものがオススメ。入ってない焼肉のタレにはニンニクすりおろしを加えて下さい( ¨̮ )


・今回は家にあったのが緑ピーマンでしたが、赤や黄があれば入れると彩りが良くなりますよ( ¨̮ )


・始めにフライパンで炒める時ですが、必要に応じて(フライパンによっては)油を加えて下さいね♪




ブログではレシピと一緒に献立もご紹介しています( ¨̮ )

ぜひブログにも遊びにいらしてください♪

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2人の息子のお母ちゃんで家庭料理研究家として活動中。レシピコンテストで多数の受賞を経て、現在はレシピ開発やwebメディア、料理教室講師、ケーブルテレビのレシピコ…

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