溶けないアイス?!アイスクリームコーンカップケーキの作り方

みんな大好きスイーツ、「アイスクリーム」と「カップケーキ」を合体させた、「アイスクリームコーンカップケーキ」の作り方!

見た目はカラフルなアイスクリームだけれど、実は濃厚なバタークリームが魅力のカップケーキなんです。主に既成品の材料やカップケーキを使うので、あっという間に完成しちゃう簡単レシピ。

大人も子供も盛り上がること間違いなしのインパクトスイーツなら、これで決まり!

  • 4048
  • 46
  • 0
  • いいね
  • クリップ

2色のパステルカラーがポイントのバタークリームと、散りばめられたカラフルなスプリンクルが、シンプルかつとっても可愛いらしい印象に仕上げてくれています。パーティーのデザートにぴったり!

材料・準備するもの

ベース:
6 個 プチカップケーキ
6 個 ミニアイスクリームコーン
1 袋 絞るだけホイップクリーム
適量 コーンフレーク
適量 スプリンクル

バタークリーム:
150 グラム 無塩バター
300 グラム 粉砂糖 (甘さ控えめVer…粉砂糖150グラム&卵2個分の卵白)
大さじ 3 牛乳
4 色 アイシングカラージェル

各種:
ボウル、ヘラ、ミキサー、つまようじ、スプーン、絞り袋、口金

作り方

ミニアイスクリームコーンの底に軽く砕いたコーンフレークを敷き詰めます。

コーンフレークの上に絞るだけホイップクリームを一絞りづつ乗せます。

既成品のプチカップケーキの型を外して、ミニアイスクリームコーンに詰め込みます。

バタークリームを作ります。
ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、クリーム状になるまでミキサーで混ぜます。

そこへ粉砂糖と牛乳を加え、飛び散らないようミキサーでよく混ぜ合わせます。(甘さ控えめの場合、先に卵2個分の卵白を泡立ててメレンゲを作ってから残りの材料を加えます)

仕上げをヘラでさっくりと混ぜ合わせます。

出来上がったバタークリームを4等分し、それぞれにアイシングカラーをつまようじの先に付く程度加え、色付けしていきます。

絞り袋を3枚用意し、1枚目に口金を取り付けます。残りの2枚にそれぞれ色付けしたバラークリームを加え、先をはさみでカットします。

口金を付けた絞り袋にバタークリームを入れた絞り袋を入れ、2色が半分ずつ絞り出されるように位置を調整します。

ソフトクリームの形になるようにバタークリームを絞ります。お好みでスプリンクをトッピングします。形を安定させるために冷蔵庫で冷やせば、完成!

既成品のカップケーキではなく、お気に入りのカップケーキレシピでミニアイスクリームコーンを型として焼いたものでもOK!よりホームメイドな本格的スイーツを楽しむことが出来ます。

まるで本物のアイスクリームみたいな見た目で、デザートタイムをいつもより盛り上げてくれること間違いなし!絞り袋に入れたバタークリームを入れ変えれば、より沢山のカラフルな組み合わせを楽しむことも出来ちゃいます。

P.S. 気に入っていただけたらフォローしていただけると嬉しいです!
私のブログ「Rainbow DIY」では “カラフル & FUN!” なパーティアイデア・DIY・レシピを紹介中。 是非コチラから遊びに来て下さいね↓

  • 4048
  • 46
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

毎日をパーティのように楽しくしてくれる、簡単なDIYやレシピを紹介します。普段は、デザイナー / フォト&プロップスタイリスト / アートディレクターと…

おすすめのアイデア

話題のキーワード