子供も喜ぶ(^^)重宝な常備菜 "爽やか和風ピクルス "

簡単かつ、お家にある調味料で仕上がる和風ピクルスをご紹介

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山田奈味

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回、ご紹介させて頂くレシピは

和風ピクルス‼︎ 

この和風ピクルスは、我が家で大人気の一品です^ ^

お家にある調味料で出来ますので、簡単に仕上がりますよ^ ^

和風ピクルスを作ると、息子がポリポリおやつ代わりにするくらいです^ ^

ではご紹介させて頂きます。

材料です

作りやすい分量

◾︎キューリ  2本
◾︎固形チーズ 2固 (キャンディーチーズならそのまま 5個位)
◾︎新生姜スライス    1かけ分
◾︎昆布 1㎝四方10枚


●酢 1/2カップ
●水 1/2カップ
●砂糖 大2
●醤油 大1
●塩 小1
●粒胡椒 5粒 
●赤唐辛子 1本

作り方です

① 鍋に●の調味料を入れ火にかけ砂糖と塩を溶かし、冷ましてから保存容器に移します。

山田 奈味

② キューリを綺麗に洗い、ピーラーなどで所々皮を剥き塩を少々全体にまぶし
まな板で転がし、水で洗い1㎝くらいの輪切りにします。
チーズは、好みの大きさに切る

山田 奈味

③ 新生姜は、綺麗に洗い薄切りにします。

山田奈味

④ 冷ました●のピクルス液の中に、チーズ、昆布、キューリ、新生姜、トウガラシを入れます。

山田奈味

⑤冷蔵庫で2時間以上おきます。

これで完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

キューリの大量消費にも使え、これがあれば
付け足しや副菜、おつまみにも重宝です
^ ^

息子はキューリ大好きで、キューリを欠かす事が出来なく 4〜5日保存できます。

とにかく面倒な手間が要らず、和風ピクルス液なので特別な材料調達をしなくて良いです
^ ^

今回は醤油を使いましたが、無くても美味しいです。

醤油有りと無しを作り、味比べも良いかと思います。

食べ過ぎても罪悪感なしのピクルス‼︎是非お試し下さいませ^ ^

最後までありがとうございました^ ^ 奈味

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料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

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