簡単、絶品! 柔らか鶏むね肉と蒟蒻のにんにく醤油炒め。おかずにピッタリレシピ。

パサつきがちな鶏むね肉を柔らかく!
こんにゃくと共に、あまからにんにく醤油炒めに。
しっかり味付けに、ごはんが すすみます!!

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材料 3〜4人ぶん

・鶏むね肉 1枚
・こんにゃく 200〜250g 
・おくら 5〜8本
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ3


⚫︎合わせ調味料
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ3
・すりおろしにんにく 小さじ1
・すりおろししょうが 小さじ1

作り方

オクラは塩を振り(分量外)、皮を塩で擦るように板ずりをして、水洗いしてからガクを剥きます。
2等分に斜めカットしてスタンバイ。

今回は3色こんにゃくを使用。板こんにゃくを切っても◎。

鶏むね肉は一口サイズの5mm厚にカットして、袋に入れて片栗粉大さじ2をまぶしておきます。

合わせ調味料は、はちみつ大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ3、にんにくとしょうがは小さじ1ずつをまぜまぜ。

中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ一杯回し、鶏肉を広げて焼きます。
画像ほどのきつね色になったら裏返し、あまり触らず、じっくり焼きます。

鶏むね肉両面の表面がこんがりしてきたら、こんにゃくとオクラを投入。
まぜまぜしながら2分ほど炒めます。

合わせ調味料を回しかけて、水分がなくなるまで混ぜながら加熱します。


火を止め お皿に盛り、食卓へ!

ごはんがすすむ、しっかりおかず。

こんにゃくを沢山入れて、カサ増しもできる一品です♡

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MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

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