ブロッコリーと豚肉のコンソメ炒め。味付け超ラク♪レシピ

これはイイ! 味付けに『コンソメ』を使った、楽ちん炒め。
豚肉、ブロッコリー、きのこ3種の組み合わせに合う味付けにしました。

  • 10712
  • 122
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料 3〜4人ぶん

・豚肉 スライス または こまぎれ 300g
・ブロッコリー 1株
・きのこ 2パックぶんほどの量(しいたけ3、エリンギ2、しめじ1株使用)
・片栗粉 大さじ2
・コンソメ顆粒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 大さじ1.5
・サラダ油 大さじ1.5
・コショウ 適量

作り方

・ブロッコリーは一口サイズに切って、沸騰した湯で1分塩茹でしておきます。

きのこもブロッコリーと同じぐらいに切ります。

豚肉も一口サイズに切り、袋に片栗粉大さじ2と共に投入。まんべんなく粉をまぶします。

中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1.5を回し、豚肉をジャーっと炒めます。

菜箸でシャカシャカ、おおよそ8割ほど火が通ったところでコンソメ顆粒大さじ1と、砂糖小さじ1、レモン果汁大さじ1.5を投入。

ブロッコリーときのこも投入! シャカシャカ混ぜ炒めます。

きのこやブロッコリーがツヤっとして全体に馴染んだら火を止め、完成!


お皿に移して、コショウをパパッと。

彩りにレタスとトマトを。




コンソメで炒めるのは思いつかず、ふと手にしたときに閃きました
甘みと酸味が少しだけほしかったので、レモンとお砂糖でバランスを取りました。

お試しいただけたら嬉しいです♡

  • 10712
  • 122
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード